Найти тему
ДеньгивБанке.ру

10 вредных финансовых привычек

Никто не застрахован от внезапных проблем в финансовой сфере, причем многие трудности вызваны действиями самого человека. Как правило, к подобному приводит слабая финансовая дисциплина. Можно выделить десять главных ошибок, допускаемых обывателем в сфере денежных отношений.

Основная причина нехватки денежных средств – не только отсутствие сбережений, но еще и нежелание откладывать. Важно не тратить весь доход, а стараться стабильно производить накопления, пусть поначалу и небольшие. Доход минус обязательные расходы получится та часть средств, из которой часть можно пустить в резервы. Форма накопления может быть: нерасходуемый остаток на карте, счет в банке или копилка.

Вторая ошибка, часто допускаемая держателями банковских карт – это использование дорогих ссудных средств по кредитной карте или дебетовой с овердрафтом. Во втором случае следует быть предельно внимательным, поскольку легко незаметно для самого себя уйти в минус. Рекомендуется регулярно проверять баланс карточного счета, а овердрафт лучше отключить, если банк позволяет это сделать.

Пагубная привычка немедленно начать тратить незапланированные доходы, свойственна многим. Нежданные деньги, такие как, премия на работе, подарок или наследство «жгут» руки, вынуждая начать траты, в то время как правильной стратегией будет прямо противоположная. Такой доход следует отложить в накопления, лучше всего на банковский счет с высокими процентами или инвестировать.

Следующий важный момент – отсутствие планирования. Всегда стоит думать о будущем, прогнозировать предстоящие траты. Хорошо спланированные расходы зачастую оказываются менее затратными, чем импульсивные. Готовясь к покупке, можно подождать распродажу или праздничные акции. Иногда есть смысл приобрести что-то впрок, особенно в случае быстрорастущих цен.

Недопустимы спонтанные, незапланированные расходы, особенно если в них нет никакой нужды. Заманчивая реклама заглушает голос разума. Кредитную карту вовремя шопинг забегов лучше с собой не брать, намеренно ограничивая имеющиеся денежные ресурсы.

Ведение бюджета и установление лимитов на расходы усилит контроль над имеющимися денежными средствами. Анализ расходов позволит найти часто совершаемые ошибки.

Понятно, что использование кредитных средств очень удобно. Нет необходимости долго копить средства на дорогую покупку. Но любой кредит – это риск. Хватит ли будущих доходов, чтобы выплатить банку долг плюс проценты?

Многие, боясь прослыть скупыми и прижимистыми, пытаются выглядеть щедрой душой для своих родных или друзей. Делиться тем, что имеешь – не плохо, однако и про себя забывать не стоит. Некоторые, почувствовав запах легких денег готовы сесть на шею. Во что обойдутся личному бюджету подобные нахлебники и дармоеды? И не стоит переживать, что те, обиженные будут злословить за спиной. Каждый сам зарабатывает себе на хлеб, и отдавать последнее в ущерб себе – глупо. Финансовая помощь другим должна быть разумной.

Как известно, дурной пример заразен. Поэтому если в близком окружении имеются люди с ветреным отношением к финансам, то глядя на них, может тоже возникнуть желание ни в чем себя не ограничивать, начать тратить не глядя. Транжиры живут одним днем, не думая о будущем. Общение с подобными личностями лучше свести к минимуму.

Совершая покупки, следует стараться действовать максимально рационально. Не стоит гнаться за дешевизной в ущерб качеству, это грозит быстрой порчей товара и необходимостью снова искать деньги. Лучше искать оптимальное соотношение цена/качество.

Оригинал статьи: Десять вредных финансовых привычек

Еще больше полезной информации на финансовом портале о деньгах - ДеньгивБанке.ру