Для начала определимся, что же такое вербовка?
В законодательстве сказано, что ряд органов (МВД и ФСБ) может привлекать «отдельных лиц» с их согласия к подготовке или проведению оперативно-розыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в том числе по контракту. Также закон устанавливает ряд ограничений: «отдельным лицом» не может оказаться адвокат, судья, прокурор или даже священник – этих лиц вербовать официально нельзя.
Мотиватором для вербуемого лица могут выступать четыре группы факторов:
- Идейный – помогает склонить человека к сотрудничеству, если он уже готов помогать органам по своим личным мотивам, например, осуждает убеждения лица, на которое ему предлагают доносить, либо просто находится с ним в конфликте.
- Позитивный – обещание денежного поощрения или карьерного роста в случае официального заключения контракта на сотрудничество.
- Негативный – оказание давления на вербуемое лицо, например, угрозы использовать имеющийся компромат и т.п.
- Физическое принуждение – принуждение подписать документы о сотрудничестве силой, ведь когда документы подписаны, вербуемый, считай, уже на крючке.
Так как же себя вести, чтобы максимально обезопасить от негативных последствий отказа от такого «щедрого» предложения органов?
Четко выражать свой отказ
На все вопросы необходимо отвечать категорическим отказом, ничего не обещать и, тем более, не подписывать. Единственная ситуация, где можно вести себя иначе — это случай, когда вы понимаете, что сотрудники оказывают реальное давление и, например, угрожают подбросить вам наркотики. В таком случае, чтобы не подставить себя под удар, стоит попросить короткое время для раздумий, не выражая ни четкого отказа, ни согласия. После этого необходимо обратиться в Следственный комитет, либо в ФСБ с заявлением, а также обратиться с помощью адвоката с запросами о наличии или отсутствии оперативно-розыскной деятельности в отношении вас. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в Прокуратуру, в которой необходимо досконально описать ситуацию и указать на попытки сотрудников вас шантажировать и склонить к противоправной деятельности по сбору персональной информации о честных гражданах.
Не теряйте самообладание и настаивайте на соблюдении ваших прав
Хладнокровие – ваш главный помощник в сложившейся ситуации. В условиях давления на вас со стороны сотрудников, ваша задача – общаться спокойно и корректно, не позволяя себе угрозы или оскорбления в отношении собеседников. Также не стоит высказывать свое мнение о политике и об отношении к нынешней власти и режиму. Это не только не поможет вам, но и может сыграть злую шутку: разговор наверняка записывают и все, что вы скажете, может послужить поводом для начала разработки в отношении вас. Добивайтесь пояснений, в связи с чем вас задержали, и требуйте адвоката. Помните, что сотрудничество с органами может осуществляться исключительно по вашему согласию. Напомните сотруднику об этом, а также о том, что за незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий предусмотрена серьезная ответственность.
Не паникуйте из-за компромата
Если вам угрожают раскрытием каких-либо компрометирующих вас данных, не подавайте виду, что такие данные вас волнуют, и, что в отношении вас вообще может быть какой-либо компромат. Однако стоит понимать, что компрометирующие данные правда могут быть раскрыты и быть к этому готовым. Возможно, стоит сыграть на опережение и самостоятельно раскрыть неудобную для вас информацию, чтобы лишить сотрудников рычагов давления.
Не ходите на встречу для удовлетворения своего любопытства
Если вам пришла не повестка, а простое приглашение на «беседу», являться вы не обязаны. Однако если вы уверены в том, что не совершали каких-либо противоправных действий ни в обычной жизни, ни в интернете, можно явиться к вызывающему вас сотруднику, для выяснения причины интереса к вам (это может быть связано с отслеживанием в интернете ваших действий или лиц, с которыми вы связаны). В любом случае, если вы решили принять приглашение сотрудников на беседу, стоит позаботиться об адвокате, который даст первоначальные консультации и будет контролировать весь процесс, чтобы подключиться в случае негативного развития событий или в случае провокаций. Если вы гражданский активист, об адвокате необходимо позаботиться уже сейчас, чтобы в случае непредвиденного рандеву с органами, у вас был человек, к которому вы бы могли оперативно обратиться.
Не расставайтесь с мобильным телефоном просто так
Если у вас собираются отобрать мобильник, требуйте, чтобы это действие было оформлено всеми необходимыми документами в рамках уголовного или административного производства, в ином случае забирать у вас телефон не имеют права. Однако стоит перестраховаться, если вы тот человек, который работает с людьми, потенциально интересными органам: во-первых, носите с собой два телефона, чтобы в крайнем случае отдать один из них, а также зашифруйте важные данные и не устанавливайте в качестве способа разблокировки распознавание лица или скан отпечатка пальца, только старый добрый пароль.
Ничего не подписывайте
Повторимся: не подписывайте никакие бумаги. С большой долей вероятности это соглашение о сотрудничестве, в котором вы подтвердите свое согласие передавать органам необходимую информацию или содействовать им иным образом. Не ставьте свою подпись даже на пустом листе: потом сотрудникам не составит труда занести все необходимые данные и условия, и вот вы уже завербованы. Единственный случай, когда подписать документы, представляемые сотрудниками, стоит – если вы понимаете, что вас собираются задержать по уголовному делу: так вы сможете выиграть время для того, чтобы оказаться в безопасности и предоставить вопрос разрешения ситуации своему адвокату.
Незамедлительно отказывайтесь от сотрудничества, если уже подписали соглашение
Помните, что с момента подписания соглашения о сотрудничестве на подписавшего распространяется уголовная ответственность за разглашение государственной тайны, так как все, что связано с вербовкой, имеет гриф секретности. Именно поэтому, чем быстрее вы расторгнете соглашение о сотрудничестве, которое вас заставили подписать, тем сложнее будет привлечь вас к ответственности за разглашение информации о сотрудничестве с органами.
Добейтесь огласки противоправных действий сотрудников в отношении вас
Если вас пытаются мотивировать на сотрудничество негативным методом, например, угрожают подбросить наркотики, рассказывайте обо всем в СМИ и социальных сетях, это может уберечь вас от противоправных действий: будет очевидно, что произошло. Если же угроза уже осуществлена, очень важно добиться фиксации происходящего в процессуальных документах – протоколе личного обыска с привлечением понятых. Обязательно добейтесь фиксации в протоколе ваших пояснений, что найденные запрещенные вещества вам подбросили в связи с вашим отказом от вербовки, а также укажите в присутствии понятых на то, что у сотрудников имелась реальная возможность это сделать (например, вы были в наручниках).
Не пытайтесь вести свою игру против органов
Если вас пытаются завербовать, самая плохая идея – соглашаться с целью представления сотрудникам ложных данных, выгодных вам, или людям, представляющим оперативный интерес. Такие действия как воспрепятствование следствию уголовно наказуемы.
Пишите жалобы, если вас склоняют к совершению незаконных действий
Если сотрудники органов принуждают вас к совершению чего-то очевидно незаконного, например, к организации акций с насилием, вы вправе обратиться с жалобой в управление собственной безопасности МВД или ФСБ и сообщить, что в отношении вас совершаются попытки вербовки для совершения незаконных действий. В таком случае вы будете сотрудничать с органами уже для раскрытия противоправных действий со стороны сотрудников МВД или ФСБ.