Прожив год в Минске, я внезапно заметила, что на улицах столицы, да и в подворотнях нет алкашей.
Я иду вечером гулять с ребенком, и возле подъездов нет компаний подвыпивших людей, распивающих очередную бутылку горячительного. Невероятно, но факт.
Но ведь это столица, думала я.
Наверняка в каком-нибудь небольшом городке никто алкоголиков не шугает. Пьют себе спокойно и наслаждаются жизнью, а вот и нет.
Я жила в белорусском городе с населением почти 30 000 человек, и там тоже нет алкашей, валяющихся на скамейке или бесцельно шатающихся по улице.
Я видела алкашей, но они убирали снег с улиц и работали в качестве дворника.
Так получилось, что я познакомилась с женщиной, сын которой только отслужил в армии. Она мне рассказала, что после службы он устроился на работу в вытрезвитель.
В Беларуси они до сих пор сохранились.
Не помню подробностей, но зарплата парня устраивала и работа тоже. К тому же я поинтересовалась о том, что происходит с теми, кто попал в этот вытрезвитель.
Во-первых, их ждет внушительный штраф.
Плюс к этому за сутки, проведенные в вытрезвителе придется заплатить государству в районе 1800 рос.руб. Оплатить можно на месте, либо у тебя есть месяц на оплату.
Выйти из вытрезвителя можно лишь тогда, когда мед.работник подтвердит, что человек уже трезв.
Платить придется, никуда не денешься. Плюс, если человек работает, то к нему на работу обязательно придет письмо из вытрезвителя. Не знаю, как это сказывается на трудовой. Бывают случаи, когда работника увольняют.
Если у попавшего в вытрезвители есть дети, то в обязательном порядке сообщается районным органам опеки.
Что же делать с теми, кто не работает?
Отправить на принудительные работы. Именно поэтому, наш двор убирал мужчина, внешне 100% алкоголик. У него просто не было выбора.
А что делать, если ты все таки заметил алкаша, уютно лежащего в кустиках?
Можно настучать)
Однажды я так и сделала. Я отводила дочку в школу, и по дороге увидела тело, которое спало на земле. Смотреть на это зрелище неприятно.
Пройдя метров сто, я наткнулась на сотрудника милиции и рассказала ему о местонахождении пьяницы. Меня поблагодарили, и когда я шла обратно, этого горе алкоголика уже уводили под руки сотрудники милиции.
И я считаю это абсолютно правильным.
Никто не запрещает пить, но надо знать меру. А если силы воли нет и ты напиваешься до состояния свиньи, то делай это дома.
Жаль, что в России эта система больше не работает....
Оцените статью лайком и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте также:
Как я переехала из Питера в Минск
Чем меня поразила жизнь в белорусской деревне
После 7 лет жизни в Беларуси я вернулась в Россию
Как понять, понравится ли вам жизнь в Крыму или нет
Как побороть страх переезда. Личный опыт