Старый друг лучше новых двух. Нет слов, очень хороши каланхоэ Блоссфельда и Дегремона, но давний знакомец - каланхоэ лациниата (оленьи рожки) радует меня гораздо больше.
Первое каланхоэ досталось мне от бабушки. Он рос в старой майонезной банке, был пожухлый, чахлый. И сразу мне не понравился, но через пару дней совесть заговорила, и я пересадила его в новый горшок и в свежий грунт. Уже через месяц каланхоэ было не узнать. Теперь у меня два таких растения: одно стоит на подоконнике западного окна, а другое - южного. И оба прекрасно себя чувствуют. Да, в принципе, каланхоэ везде будет неплохо.
Зимой полив сокращаю, но в самом начале весны увеличиваю. Воду наливаю в поддон. Подкармливаю измельченной банановой кожурой. Лучшая почва - питательная, с добавлением песка. Бывает, что нижние листочки бледнеют и опадают, это сигнал - не хватает света. Может напасть и мучнистая роса, но это уж когда совсем тепло и влажно. Цветки у каланхоэ лациниата маленькие, желтенькие, не очень декоративные. Да это и неважно, главное, что резные листочки радуют каждый день.
От людей, которые долго выращивают каланхоэ, я слышала, что внимание к цветку дает больше пользы, чем самые полезные удобрения. Мне кажется, это правда.
Что думаете вы? Есть ли на вашем подоконнике каланхоэ? Очень жду ваших комментариев, давайте пообщаемся!
Буду рада видеть новых подписчиков в своем канале Дзен. Если вам понравилась статья, нажмите "палец вверх" - ее смогут увидеть и другие дачники!