Многочисленные столкновения, сотни сожженных городов, постоянные конфликты с князьями. И все ради того, чтобы однажды оставить Русь без боя. Каких только капризов не знает история! Но в 1480 году на реке Угре все произошло именно так. Разбираемся, почему ушли татары. Мы выделили четыре основные причины.
Золотая Орда распалась
Уже к 1472 году государства как такового не существовало. Некогда монолитное государство распалось на отдельные ханства, заявившие о своем суверенитете (Крымское и Казанское) и Большую Орду, расположившуюся в предгорьях Кавказа. С 1471 года во главе этого региона стоял хан Ахмат. Он и решил вновь объединить Золотую Орду. Собрав войско для похода на Русь, он планировал переправиться через Оку и двинуться на Москву; Иван III затягивал с данью. Однако тогда татары потерпели поражение. Уничтожив город Алексин на обратном пути, они вернулись на Кавказ и забыли о Руси еще на несколько лет. Дань все еще не платили.
Народ безмолвствует
Точнее безмолвствовал, пока не возникла реальная угроза падения государства. Иван III, скажем прямо, храбростью не отличался. В 1472 году он уже пережидал возможное нашествие в Коломне, и в 1480 г. ситуация могла повториться. Но к тому времени у князя уже подрос старший сын от первого брака. И когда правитель пожелал спрятаться вместе с отпрыском, Иван Молодой заявил: хочет быть рядом со своим народом! Иван III долго колебался. Наконец, в середине октября он получил послание от ростовского епископа Вассиана и решился выйти навстречу врагу. К тому времени татары выжидали удобного случая напасть уже неделю.
Суровая русская зима и предательство короля Казимира
А случай все никак не наступал! Можно сколько угодно грешить на русскую природу и отсутствие дорог, но не в первый и не в последний раз эти два обстоятельства спасали нас от верной смерти. Когда 8 октября 1480 года начались бои за переправу через Угру, татары пытались пробиться на другой берег еще четыре дня; безрезультатно. Татарские луки оказались бессильны против русских пищалей, переговоры ни к чему не привели, а литовский король Казимир с помощью не спешил. Ордынцы на том и решили: подождут зимы, а там после – перейдут реку по льду.
На деле же все оказалось не так просто. У татар не было ни теплой одежды, ни достаточного количества продовольствия, ни даже фуража для лошадей. Негде было пастись и овцам, которые служили татарам пропитанием… Наконец, Ахмат решил отойти, по пути разорив 12 литовских городов – в отместку Казимиру за предательство. Так закончилась эпоха монголо-татарского ига на Руси.
Вам может быть интересно:
7 фактов о Куликовской битве
Чума в Европе и в России: в чем разница?
Как вымерли последние русские люди