Язык жестов возник на заре человечества, еще до того, как мы научились производить членораздельные звуки. Но в наши дни при всем богатстве языка существуют жесты понятные каждому. Есть жесты победы, одобрения, восхищения, есть неприличные, вульгарные и даже оскорбительные. Всем понятен, например, жест из двух растопыренных пальцев, напоминающих букву ''V'', первая буква в слове '' Victory''. Впервые его продемонстрировал Уинстон Черчилль по окончании Второй мировой войны.
Одобрение или оскорбление
Недавно в одном из округов Берлина состоялся суд: судили мужчину за оскорбление полицейского неприличным жестом, продемонстрированным ему из окна своего авто. Как вы думаете, что это был за жест? Большой и указательный пальцы, сложенные в кольцо! Этот жест, напоминающий букву О, хорошо известен в большинстве европейских стран, он означает: «все о'кей»! Однако в других культурах он может интерпретироваться иначе. Например говорить: «Ты ничтожество, просто дырка от бублика». В Японии такой знак означает просьбу дать денег взаймы. Жест «кольцо» очень древний, его можно увидеть на античных вазах возрастом более 2000 лет. Он символизировал и солнце, и монеты. У древних греков — любовь, как изображение губ в поцелуе. Также древние греки показывали этот жест как похвалу оратору за тонкие замечания — сомкнутые пальцы словно держали тончайшую ткань. А вот в современной Греции, в Турции ряде других стран этот знак оскорбителен — намек на гомосексуализм.
Есть жесты, считающиеся неприличными в разных странах. Помню как в детстве мама говорила: «Неприлично показывать пальцем на людей»... Интересно, что по законам Хаммурапи, первого правителя Древнего Вавилона, полагался штраф за тыканье пальцем в другого. Этот жест воспринимали даже как намек на убийство. Вытянутый палец напоминает копье или стрелу, направленную на мишень. Наверное поэтому подобный жест и в наши дни вызывает неприятие.
Наука о смысле знаков
Семиотика — наука о жестах — рассказывает нам, что человек способен передать позами, жестами, взглядами, движением рук и пальцев, поворотами головы, а также выражением лица более 700 000 различных символов и знаков. Опираясь на вывод ученых, можно составлять большой академический словарь жестов. Это больше обычного словарного запаса любого языка. И такая работа уже ведется в лаборатории семоитики. Однако она затруднена тем, что одни те же знаки в странах Европы и Азии воспринимаются по-разному.
Например, у нас кивок головой означает «да», а повороты головы в разные стороны - «нет». А у болгар все наоборот. Во многих арабских странах вытянутая вперед открытая ладонь означает «достаточно, я не желаю вас слушать». А жители Греции выражают таким жестом пожелание, чтобы собеседник удалился. Две вытянутые вперед ладони в оборонительном жесте у древних китайцев и древних египтян означает «нет, не надо, довольно». Кулак с оттопыренным большим пальцем — узнаваемый жест. У многих он также ассоциируется с жестом римского императора, которым он помиловал поверженного гладиатора (спасибо кинематографистам). В Европе это жест одобрения, знак того, что все хорошо. Но в арабских странах он просто неприличен. В Саудовской Аравии, например, вращающийся выставленный большой палец значит «а не пошел бы ты отсюда...». Неаполитанцы, говоря нет, высоко задирают голову и оттопыривают нижнюю губу.
Приветствие и прощание
Сегодня рукопожатие знак практически универсальный, глобализация сделала его понятным для всех. Рукопожатие — знак открытости и дружбы. Руки пожимают когда приветствуют друг друга и прощаются, когда договариваются и примиряются...
Но так было не всегда. В обычае русских был троекратный поцелуй в щеки. Также приветствовали друг друга жители Средней Азии и Ближнего Востока. Жители Индии кланялись, сложив перед собой ладони. Масаи сначала плевали в руку, а затем протягивали для рукопожатия, а китайцы пожимали свои собственные руки. Аборигены племени маори из Новой Зеландии терлись носами. А папуасы протягивали друг другу руки и приседали на корточки.
При прощании англичане наклоняют ладонь и машут только пальцами. Итальянцы поднимают руку, повернув ладонь к себе. Русские широко машут всей ладонью из стороны в сторону, либо качают пальцами или всей кистью руки вверх вниз. У русских также есть замечательная традиция махать на прощанье ярким платочком, который видно издалека. А горячие латиноамериканцы обнимаются и похлопывают друг друга по спине.
Что же касается немецкого водителя, то Берлинский суд отклонил иск обиженного полицейского, мотивировав отказ тем, что каждый волен трактовать подобный жест по-своему, и водителя оправдал.
На этом пока всё…
Если Вы сочли статью полезной и интересной, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые.