Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России в сфере некоммерческих профобъединений является крупнейшей структурой. Общество функционирует более 20 лет, является активным участником в международных профильных мероприятиях.
Чтобы быть членом ИБП, требуется соблюдения ряда условий, одним из которых является уплата взносов. Бухгалтеров всех сфер давно уже мучает вопрос по аналогии с шекспировским героем: платить или не платить налог на бухгалтера. Вообще, что это за побор, и соизмеримы ли расходы на уплату налога с преимуществами членства в этом профессиональном сообществе.
Актуально ли членство в ИПБ России?
Если о выборе любимого ресторана или марки одежды, можно выразиться совами «Дело вкуса», то в вопросе актуальности членства в ИПБ все немного сложнее.
Участие в профобъединении не обременено ограничениями на основную и дополнительную деятельность. Членство даже не является непременным условием для производства бухгалтерской деятельности. В этой связи расходы на уплату взносов не могут быть экономически обоснованными, и они не учитываются при расчете налога на прибыль.
В письме Минфина от 01 ноября 2010 года № 03-03-06/1/676 и в статьях 252 и 264 Налогового кодекса РФ очень подробно расписаны все экономические нюансы и бухгалтерские проволочки по расчету налога на прибыль в связи с уплатой членских взносов в ИБП.
На профвзносы и экзаменационные сборы начисляются страховые выплаты и стоимость страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. НДФЛ удерживается с суммы членских взносов.
Размер, порядок и сроки внесения членских взносов ИПБ
По уставу Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России вступительные и членские взносы требуется вносить своевременно. Сегодня действительные члены профобъединения, которые по совместительству являются еще и кандидатами на получение аттестата ИПБ РФ, вносят вступительный взнос в размере 7700 рублей. После оплаты пошлины предоставляется 1 год для прохождения аттестации.
В дальнейшем предстоит выплачивать ежегодный взнос:
- в размере 900 рублей — для действительных членов ИПБ в Москве;
- в размере 1000 рублей — в Новосибирском ТИПБиА.
Предусмотрены в профессиональном объединении и некоторые льготы. Например, в год вступления оплачивать ежегодный членский взнос не нужно.
Если в вашей семье произошло пополнение — на свет появился малыш — в год его рождения и в следующий предоставляется льгота в размере 100 % по оплате взноса. Это значит, что оплачивать ежегодный взнос не нужно будет в течение 2 лет. Официального подтверждения льготы потребуется предоставить копию свидетельства о рождении ребенка и написать заявление по установленной форме.
Профвзносы перечисляются на расчетный счет Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России или Новосибирский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Срок ежегодного взноса установлен до 31 марта.
Последствия неоплаты взносов
Если вы задолжали без веских причин перед ИПБ, вам будет дано определенное время для ликвидации долга. Если оплата произведена не будет, правовым последствием станет исключение из числа членов профобъединения и взыскание задолженности с пеней.
Если долги будут погашены, членство восстановится. Но у вас снова появится необходимость в оплате ежегодных профвзносов.
Участник профессионального объединения вправе покинуть Институт. В соответствии с правилами ИБП необходимо уведомить о своем желании выйти из состава членов, написав заявление. В Уставе организации предоставлена детальная информация по всем нюансам вступления и выхода из ИБП.