Найти тему
Консервы

Зачем люди покупают по 50 пачек масла?

Оглавление

Секреты «домашнего» масла.

Вчера в «Дикси» моя мама стала свидетельницей такой скупки. Тетка сгребла все, что было на стеллаже, в три целлофановых пакета и гордо потащила на кассу. Там было пачек 50, не меньше!

Нам, к сожалению, не хватило, иначе мама сделала бы примерно то же самое, только в меньших масштабах. Потому что масло по хорошей акции мы берем по 20 пачек.

Ценник был выше всяких похвал – 67,99 за пачку 82,5% жирности. С чем связан этот аттракцион невиданной щедрости – сказать не берусь. Ни в «Едадиле», ни в буклете магазина, который мы дома очень внимательно просмотрели, этого масла не было. Зато был анонс акции с 14 по 17 марта, но цена уже выше. Фото из моего буклета «Дикси»:

Стало понятно, почему масла по 67,99 нам уже не видать. Его продадут по 89,99
Стало понятно, почему масла по 67,99 нам уже не видать. Его продадут по 89,99

Зачем россияне скупают масло по 50 и более пачек? Есть как минимум два объяснения.

1. В запасы

Срок годности, указанный на пачке масла, справедлив только для хранения в холодильнике. Если переместить закупленную партию в морозилку, он вырастет на порядок!

Я в 1997 году (в промежутке между сессиями) подрабатывала в молочном ларьке. Хорошо помню, как хозяева закупали масло в больших 20-килограммовых коробках из госрезерва. Даты на коробках были – 1985, 1987, 1989 год.

На вкус, цвет, запах это масло было совершенно свежим! В каких морозильниках и где оно хранилось – я не знаю. Но, похоже, закрома нашей советской Родины – не миф… Приходилось только снимать пожелтевший слой сверху специальным скребком, чтобы придать маслу товарный вид до разделки струной.

Я не пробовала хранить масло в морозилке 5 и более лет, потому что у нас оно съедается быстрее. Но год – проверено на себе, лежит! Кладу в морозилку в обычном пакете, герметизацией не заморачиваюсь. Через год масло не портится, не приобретает посторонних оттенков вкуса, не крошится, отлично размазывается по кусочку хлеба.

2. На перепродажу

Хорошие акции – редкость. Как справедливо писали в комментариях к предыдущим статьям, брест-литовское масло сложно найти дешевле 130-150 рублей за пачку. И когда один из сетевых магазинов выставляет цену в два раза ниже, для многих предприимчивых россиян это способ заработать.

Потом это масло появляется на Авито и местных форумах… Его продают под маркой фермерского или как привезенное из Белоруссии. Сделать «домашнее» масло из покупного – дело пяти минут. На фото – результат такого преображения:

Мое масло из трех пачек покупного
Мое масло из трех пачек покупного

Этот кусок «домашнего» масла я сделала из трех пачек брест-литовского. Масло разворачивают, выдерживают при комнатной температуре, а потом формуют из него куски разного веса и заворачивают в бумагу для выпечки.

Ценник в пересчете за килограмм вырастает минимум в 2 раза, а то и больше. Не хочу обидеть честных фермеров, но такое процветает сплошь и рядом! Людей, жаждущих навариться на страсти обеспеченных людей к здоровому и натуральному питанию, очень много.

Другой способ перепродать выгодно купленное масло – стихийные рынки. У нас в Смоленске процветает стихийная торговля в силу близости к Белоруссии, несмотря на то, что торгашей регулярно гоняют.

Пачка масла у белорусов стоит 100 рублей. Отличить приезжего белоруса от коренного смолянина, перепродающего масло из «Дикси», невозможно. Прибыль с пачки – 32 рубля (если та тетка на продажу брала). 100 пачек продал – 3200 рублей заработал.

Я думаю, это вполне себе честный заработок. Не фальсификат какой-то продают, а нормальное, качественное сливочное масло.

А вы как считаете?

Спасибо всем, кто дочитал и лайкнул! Подписывайтесь на канал, постараюсь оправдать ваши ожидания.