Секреты «домашнего» масла.
Вчера в «Дикси» моя мама стала свидетельницей такой скупки. Тетка сгребла все, что было на стеллаже, в три целлофановых пакета и гордо потащила на кассу. Там было пачек 50, не меньше!
Нам, к сожалению, не хватило, иначе мама сделала бы примерно то же самое, только в меньших масштабах. Потому что масло по хорошей акции мы берем по 20 пачек.
Ценник был выше всяких похвал – 67,99 за пачку 82,5% жирности. С чем связан этот аттракцион невиданной щедрости – сказать не берусь. Ни в «Едадиле», ни в буклете магазина, который мы дома очень внимательно просмотрели, этого масла не было. Зато был анонс акции с 14 по 17 марта, но цена уже выше. Фото из моего буклета «Дикси»:
Зачем россияне скупают масло по 50 и более пачек? Есть как минимум два объяснения.
1. В запасы
Срок годности, указанный на пачке масла, справедлив только для хранения в холодильнике. Если переместить закупленную партию в морозилку, он вырастет на порядок!
Я в 1997 году (в промежутке между сессиями) подрабатывала в молочном ларьке. Хорошо помню, как хозяева закупали масло в больших 20-килограммовых коробках из госрезерва. Даты на коробках были – 1985, 1987, 1989 год.
На вкус, цвет, запах это масло было совершенно свежим! В каких морозильниках и где оно хранилось – я не знаю. Но, похоже, закрома нашей советской Родины – не миф… Приходилось только снимать пожелтевший слой сверху специальным скребком, чтобы придать маслу товарный вид до разделки струной.
Я не пробовала хранить масло в морозилке 5 и более лет, потому что у нас оно съедается быстрее. Но год – проверено на себе, лежит! Кладу в морозилку в обычном пакете, герметизацией не заморачиваюсь. Через год масло не портится, не приобретает посторонних оттенков вкуса, не крошится, отлично размазывается по кусочку хлеба.
2. На перепродажу
Хорошие акции – редкость. Как справедливо писали в комментариях к предыдущим статьям, брест-литовское масло сложно найти дешевле 130-150 рублей за пачку. И когда один из сетевых магазинов выставляет цену в два раза ниже, для многих предприимчивых россиян это способ заработать.
Потом это масло появляется на Авито и местных форумах… Его продают под маркой фермерского или как привезенное из Белоруссии. Сделать «домашнее» масло из покупного – дело пяти минут. На фото – результат такого преображения:
Этот кусок «домашнего» масла я сделала из трех пачек брест-литовского. Масло разворачивают, выдерживают при комнатной температуре, а потом формуют из него куски разного веса и заворачивают в бумагу для выпечки.
Ценник в пересчете за килограмм вырастает минимум в 2 раза, а то и больше. Не хочу обидеть честных фермеров, но такое процветает сплошь и рядом! Людей, жаждущих навариться на страсти обеспеченных людей к здоровому и натуральному питанию, очень много.
Другой способ перепродать выгодно купленное масло – стихийные рынки. У нас в Смоленске процветает стихийная торговля в силу близости к Белоруссии, несмотря на то, что торгашей регулярно гоняют.
Пачка масла у белорусов стоит 100 рублей. Отличить приезжего белоруса от коренного смолянина, перепродающего масло из «Дикси», невозможно. Прибыль с пачки – 32 рубля (если та тетка на продажу брала). 100 пачек продал – 3200 рублей заработал.
Я думаю, это вполне себе честный заработок. Не фальсификат какой-то продают, а нормальное, качественное сливочное масло.
А вы как считаете?