Несколько европейских банков оказались вовлечены в обвинения в отмывании денег, связанных с Россией. Расследования скандала ведут в США, Великобритании, странах Северной Европы и странах Балтии. Каждодневные разоблачения показывают, что мы можем увидеть еще не мало сюрпризов в подозрительном поведении в отрасли. Международный валютный фонд оценил количество отмываемых в мире денег в год в 2-5% мирового ВВП ($2 трлн.). Большинство банков, приведенных в списке связаны с переводом денег в экосистеме Тройка. Волна по выяснению происхождения российских денег поднимается во многих странах Европы. Иногда это криминальные деньги, а чаще накопления российских, казахских, азербайджанских и других бизнесменов.
Turkiye Garanti Bankasi AS
Креди Агриколь С.А.
KBC Group NV
Swedbank AB
Danske Bank A / S
Нордеа Банк Абп
ING Groep NV
Deutsche Bank
ING Belgium
BNP Paribas Fortis
Райффайзен Банк Интернациональ АГ
На фоне обвинений европейский банки продолжают падать. Например, Nordea Bank частично восстанавливается после предыдущего падения из-за обвинений финской телекомпании YLE. Падение котировок Nordea произошло двумя днями ранее, после появления информации о том, что крупнейший финский банк замешан в историю с "делом Магнитского". Через Nordea Bank Abp предположительно прошло около €700 млн в потенциально грязных денег, некоторые из которых связаны со смертью российского адвоката Сергея Магнитского, сообщил в понедельник финский вещатель YLE. Средства поступали из обанкротившегося литовского банка Ukio Bankas и направлялись в подставные компании в таких странах, как Британские Виргинские острова и Панама. В октябре инвестор Билл Браудер подал жалобы властям Северных стран, утверждая, что через банки поступило 405 миллионов долларов подозрительных средств. Финляндия еще не ответила будет ли она расследовать факты, приведенные телекомпанией YLE. 20 февраля SVT Nyheter показал, что Swedbank мог использоваться для широкомасштабного и систематического отмывания денег в течение почти десятилетия. В общей сложности между подозрительными счетами в Swedbank и Danske Bank в странах Балтии прошло не менее 40 миллиардов шведских крон. Браудер попросил создать международную команду для проведения расследования против Swedbank, а также призвал проверить финский Nordea Bank Abp. В данный момент по деятельности банка проводится расследование органами финансового надзора Швеции и Эстонии. Он также проверяется Шведским управлением по экономическим преступлениям за якобы нарушение правил инсайдерской информации.
Генеральный директор банка Биргитт Боннесен заявила: "Это должно быть недоразумение. Если мы обнаружим что-то, что считаем преступным, мы никогда не будем скрывать".
Немецкий профессор финансов Клаус Флейшер: «Нынешняя система еще не достаточно хороша для борьбы с отмыванием денег, мы слишком сфокусированы на мелкой рыбе. Мы, европейцы, боимся налагать большие штрафы на банки, потому что они уже слабы, и мы не хотим их убивать. Но банки должны знать, что проступки имеют последствия».
В ЕС не были равномерно введены законы об отмывании денег. Для улучшения координации в рамках системы европейский банки решили начать налагать на банки высокие штрафы (но они все равно меньше американских штрафов). Например, в США даже легкое подозрение лишило латвийский банк ABLV бизнеса. В ЕС учереждение правоприменительного агентства никогда не рассматривалось всерьез. Борьбу с отмыванием денег вели национальные власти. Несмотря на призывы, дело дальше не двигалось. Теперь бывший глава надзора ЕЦБ Даниэле Нуи призвал наконец создать агентство по борьбе с отмыванием денег. Сейчас уже понятно, что проблема носит структурный характер. Более высокие штрафы – это первый шаг к выстраиванию центрального ведомства. После всех кризисов Европе очень сложно находить баланс между «закручиванием гаек» для своих кредитных организаций и помощью банкам в обеспечении устойчивой рентабельности.