«Что-то там упало, потом выросло, а вообще доллар бла-бла-бла, евро бла-бла-бла…»
Поскольку у меня есть брокерский счет, моя почта завалена таким словесным мусором. Утренние обзоры перед открытием рынков, после закрытия рынков, во время работы рынков и в выходные, когда и рынков-то нет. И везде что-нибудь прогнозируется:
«Наши ожидания осторожные»
«Волатильность на рынках останется высокой»
«Перспективы рубля весьма туманные»
«Потенциал роста снижается»
Один брокер вообще мне за год прислал четыре обзора по одной и той же бумаге. Она все падала, а он все советовал ее купить.
Если бы я следовал рекомендациям, то давно бы остался без штанов. Понятно, что один пример еще не показатель, но мне его достаточно, чтобы понять бессмысленность биржевой аналитики. Ведь она:
1. Бесплатная и общедоступная. В чем ценность того, что известно всем?
2. Побуждает клиента совершить сделку. А сделки приносят брокеру комиссию. Принесет ли она пользу клиенту – не мое дело, думает брокер.
3. Освобождена от ответственности за некачественный прогноз.
Мой знакомый трейдер, который торгует фьючерсами на пшеницу, кукурузу и другие сельхозкультуры, как-то раз наглядно объяснил, в чем разница между аналитикой и Аналитикой: «Вот ты смотришь прогноз погоды на gismeteo, а я покупаю его каждый месяц за $5000».
За качественную информацию придется заплатить, а бесплатные советы – это милостыня фальшивой монетой. Так что лучше думать своей головой.
Ну и напоследок – мой любимый ролик про нелегкий труд биржевых аналитиков. Ставьте лайк, если думаете так же!