Все мы - дети своего времени, а художники - в особенности, ввиду их необыкновенной впечатлительности. Поэтому, даже если кто-то из живописцев начинает утверждать, что он, мол, существует сам по себе, идёт непроторённым путём, и никто из предшественников на него не влияет, то надо внимательно изучить его работы, и тогда всё станет ясно.
Заслуженный художник России Анатолий Сергеевич Буров (1934 - 2017) бывало, несколько свысока отзывался "о всяких "измах", имея в виду, что сам он является реалистом, и никак иначе. Но, если внимательно присмотреться к работам мэтра, то это его утверждение не сложно подвергнуть сомнению.
Я в своё время и присмотрелся. И даже на одной из выставок некоторые наблюдения записал в книгу отзывов. Мэтр, понятное дело, мой посыл проигнорировал. Но потом свои тезисы я снова записал, уже дома, для себя. Привожу их ниже. Итак:
Чем картины А. С. Бурова похожи на работы импрессионистов.
1. Воспевание красоты повседневной действительности.
2. В пейзаже простой мотив преображается светом, вносящим в картину ощущение праздничности.
3. Работа с натуры, на открытом воздухе.
4. Яркие, светоносные краски.
5. Крупные открытые мазки.
6. Отсутствие чёрных и серых тонов (этот пункт выполняется не всегда).
7. Отказ от контура, "лепка формы" мазком.
8. Добавление дополнительных цветов для большей выразительности.
9. Использование разнонаправленных мазков.
10. Приятное, радостное впечатление от работ, отсутствие драматизма.
Если некоторые пункты и можно поставить под сомнение, всё же по большинству позиций, мне думается, наш реалист, сам того не ведая, оказывается самым настоящим импрессионистом. И думаю, что А. С. Буров такой не один, что, конечно, не вызывает удивления, ведь после триумфа импрессионистов в 70-80-х годах 19-го столетия многие их коллеги смотрели на мир их глазами. Так оно и продолжается до сей поры.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!