Но на самом-то деле, Смутное время было гражданской войной между русскими
А что это такое было – Смута?
Вот странно: многие убеждены, будто в Смутное время России угрожало быть захваченной Польшей. Наверное, это из-за одного эпизода в ходе Смутного времени, когда по просьбе одних русских людей Москву занял польский гарнизон, а другие русские люди его оттуда выбили. Этот не самый важный в общем ходе Смуты эпизод из-за участия в нём иноземцев превратился под пером позднейших летописцев и историков в её кульминацию.
Смутное время бушевало в России двадцать один год. Оно началось в 1598 году с восшествия на трон Бориса Годунова, которого, после семи веков правления Рюриковичей, многие не считали «настоящим царём». А закончилось с отказом польского королевича Владислава от прав на московский престол в 1619 году, после того, как Москва отбилась от его нашествия.
А откуда у Владислава были права на русский трон? Да от самих русских. В 1610 году «всех чинов люди», собравшись в Москве на Земский собор, постановили «челом бить» польскому королевичу и звать его на престол московских царей. И для обеспечения его прав в Москву был введён, с согласия того же Земского собора, польский гарнизон.
Это было точно такое же избрание царя, как избрание в 1613 году Михаила Романова. Разница оказалась в том, что Романов, после ещё шести лет жестокой борьбы с претендентами, удержался на престоле.
Итак, в Смутное время шла борьба между разными русскими партиями. Одна из партий считала возможным пригласить царствовать иноземную династию. Только и всего.
Россия стала бы конституционной монархией почти на три века раньше
Очень чётко оговаривались условия, на которых Владислав приглашался царствовать. Среди них были неприкосновенность православной веры, недопущение строительства костёлов и приезда иезуитов. Важное место в условиях призвания на трон занимали гарантии неприкосновенности личности, справедливого суда и обязанность решать все дела только по совету с боярами и земской думой.
По сути, то была первая в России конституция. Россия лет на триста раньше, чем в действительности, могла стать правовым государством.
Польша растворилась бы в России
Невероятно, чтобы Польша смогла присоединить к себе Московское царство. Да и речь об этом никогда не шла. Московские цари тоже неоднократно выдвигались кандидатами на польский престол. Но это никто не рассматривал как попытку России захватить Польшу. Ни русский король не смог бы насадить в Польше русские порядки, ни польский царь в России – польские. Всякая такая попытка закончилась бы изгнанием с престола.
Но соединение двух государств под властью одного монарха открывало возможности для культурного сближения родственных наций. И здесь все козыри, связанные с многочисленностью, были у русских. Поляки и украинцы растворились бы в них, но зато могли внести новую культурную струю, просвещение и смягчение нравов. При этом единая держава простиралась бы от Вислы до Тихого океана уже в 17 веке.
А главное – никогда впоследствии не возникло бы трений по причине различий между русскими, украинцами и поляками. Возможно, то был последний исторический шанс для народов, связанных общностью происхождения, слиться в одну нацию.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись