Наверняка многим знакомы ощущения боли различных групп мышщ на следующий или на второй день после тренировки. Боль пронзает ваши мышщы, которые вы изнурительно тренировали вчера в тренажерном зале. Почему так происходит? Так и должно быть всегда? Или отсутствие боли в мышщах после упорных занятий в спортзале не приведёт к их к дальнейшему росту? На эти вопросы есть ответы, которые будут изложены в статье.
Во-первых, боль в мышщах, как правило, возникает при смене тренировочной программы. Допустим, вы занимаетесь в спортзале 3 раза в неделю и отдыхаете по 2 минуты за подход. Теперь вы увеличиваете свой объем тренировок с 3 раз в неделю на 5 и отдыхаете между подходами ровно 1 минуту. Какая будет реакция у вашего тела на такие изменения в тренировочной схеме? Да ваше тело заноет уже на следующее утро, а мышщы будут, как никогда забиты. Почему же так происходит? Тут на самом деле все просто, ваш организм адаптировался к уже привычной для него нагрузке, и новая программа его значительно взбудоражит и шокирует. Тоже можно сказать и про выполнение новых упражнений, которые до этого вы не выполняли. Для тела это в новинку, не то что вы делали раньше. Происходит повреждение мышечных волокн, что вследствие и причиняет вашим мышщам боль, а порой даже и сковывает их.
Для тех кто всегда придерживался одной тренировочной схемы и вдруг по указанию тренера или знакомых решил попробовать что-нибудь новенькое боль в мышщах может вызвать обеспокоенность. Иногда происходит и так, что люди вовсе путают понятие мышечная боль и боль при получении травмы на тренировке. Это совершенно разные болевые ощущения.
Как уменьшить болевые ощущения после тренировок?
Здесь существуют несколько вариантов, которые помогут вам на следующий день после занятий в тренажерном зале исключить целиком боль в мышщах или значительно приуменьшить ее. Давайте разбираться.
Первое.Это правильная разминка. На самом деле правильно поставленная разминка перед тренировкой поможет вам, как во избежание травм, так и для дальнейшего предотвращения мышечной боли. Сделайте по несколько упражнений на каждую группу мышщ в быстром темпе для лучшего разогрева тела перед тем, как приступить к упражнению.
Второе. Растягивайтесь после каждого подхода. Потяните ваши грудные, ноги или что вы там тренируете по программе после выполненного подхода в течение 10-15 секунд. В конце тренировки рекомендуется выполнить комплексную растяжку. Ваши мышцы не будут такими забитыми к последующим тренировкам, что в итоге также уменьшит болевые ощущения в мышщах.
Третье. Если вам позволяют финансы, запишитесь на массаж. Особенно это будет актуально в день вашей тренировки, разумеется, после нее. Грамотный массажист поможет вам привести ваше тело в полное расслабление и снять с мышщ напряжение. Это послужит отличным восстановлением для всего организма, и на следующий день вы будете чувствовать себя как никогда лучше.
В среднем мышечная боль может длиться от 1 до 4 дней, но у каждого человека может быть все индивидуально, погрешность может составлять 1 или 2 дня. Если все же боль становится невыносимой и не утихает ни на день, то тут уже следует обратиться к врачу и наиболее вероятным в этом случае будет возникновение травмы.
У меня нет никаких болей в мышщах после тренировок. Значит, мышщы не растут?
Тут нет однозначного ответа. Делайте упор на свои результаты в тренажерном зале, оценивайте свою форму в зеркале. Не забудьте спросить у знакомых, есть ли прогресс за время ваших тренировок в спортзале или нет. Вот главные показатели роста мышц. А основываться только на одной мышечной боли нельзя, у вас могут болеть одни мышцы, а расти те, которые никогда и не болели. Все индивидуально, но оценка со стороны и результаты в тренажерном зале послужат лучшими критериями для выявления своей прогрессии.
Тренируйтесь правильно, соблюдайте все нюансы и добивайтесь успехов! Пишите, как часто у вас болят мышц, и как вы к этому относитесь? И не забудьте подписаться на канал!