Найти чужой кошелёк может каждый из нас. Однако не все знают, как правильно себя вести в такой ситуации. Пустой кошелек не заинтересует никого. Но если вы нашли кошелёк туго набитый купюрами, не спешите радоваться, возможно, эта находка создаст вам больше проблем, чем пользы, если вы не вернете бумажник. Что же делать с найденным кошельком, чтобы не быть обвиненным в совершении преступления?
На практике наше поведение зависит от обстоятельств, при которых мы находим чужой кошелёк. Вполне может оказаться, что бумажник был вытащен у его хозяина карманником, который достал все его содержимое и выкинул, или не успел достать содержимое и выкинул вместе с деньгами, спасаясь от преследователей, например, от полиции.
Также может случиться, что кошелёк кто-то потерял или забыл по рассеянности. В кошельке мы можем найти не только документы и деньги, но и фотографии или важные квитанции. Разумнее всего просто пройти мимо и не поднимать утерянную вещь, но если вы не можете просто так пройти мимо бумажник, или если он уже оказался у вас в руках или у вас дома, то нужно знать, что с ним делать.
Что делать, если мы нашли кошелёк?
Если вы нашли кошелек в общественном месте, то существуют правила обращения с такими находками.
1) в общественном здании - вы должны вернуть бумажник администрации здания или дежурному,
2) в общественном транспорте - вы должны вернуть бумажник водителю или менеджеру администрации компании, обслуживающей данное транспортное средство,
3) в общественном месте - вы должны передать кошелёк полиции или организаторам мероприятия.
Стоит ли заглядывать внутрь кошелька?
Это зависит от того, оправдан ли риск. Если мы живем в небольшом городе, мы, вероятно, ожидаем, что найденный кошелек может принадлежать нашему соседу, поэтому самым простым вариантом будет проверить личную информацию внутри кошелька и лично вернуть бумажник. Более осторожные люди должны принимать во внимание все ситуации - в кошельке могут быть разные вещи, в том числе наркотики. Наши отпечатки пальцев на нелегальных веществах могут в дальнейшем нам серьезно навредить.
Чтобы как-то сбалансировать риск прикосновения к содержимому чужого кошелька и в то же время оправдать готовность помочь человеку - мы можем открыть кошелек и проверить, видны ли личные данные владельца. Некоторые люди держат в бумажнике удостоверение личности, водительские права или другие документы в отдельном отделении, поэтому самый простой способ - извлечь такой документ.
Мы не должны трогать другие вещи в кошельке. Не только по соображениям безопасности, но и исходя из правил по защите персональных данных - если кто-то уже находил эти документы и записал соответствующие данные, а затем пытался использовать их в преступных целях, на нас может упасть подозрение.
Мы заглянули внутрь, мы знаем данные - что дальше?
Если мы уже решили открыть кошелек и проверить личные данные, мы должны вести себя ответственно. Ситуация проста, если выясняется, что владелец бумажника - наш близкий друг или сосед, адрес которого мы знаем. Лучше всего обратиться непосредственно к нему и вернуть ему его потерю лично.
Однако если мы не знаем напрямую человека, чей кошелек мы нашли, мы не должны его искать и пытаться выйти с ним на связь!
Очень часто на различных интернет-форумах пользователи размещают фотографии найденных документов. Они распространяют их с просьбой к друзьям сделать репост, ожидая, пока владелец не откликнется. Однако мы можем столкнуться с серьезным наказанием за такую «доброту». Распространение какой-либо информации с конфиденциальными данными для публичного просмотра является преступлением.
Поэтому вы не можете фотографировать найденные документы, обмениваться такими фотографиями с родственниками или чужими людьми, особенно в локальных группах соцсетей.
Мы также не можем писать людям, которые «кажутся нам владельцами документа», в личных профилях любой социальной сети. Несмотря на то, что мы живем в эпоху, когда большинство вопросов решается в Интернете, такие вопросы должны решаться соответствующими службами. Любая попытка найти владельца документа через Интернет, крайне безответственна и, к сожалению, несмотря на благие намерения, может окончиться для нас судом.
Наказание за невозвращение найденного кошелька
Невозвращение бумажника с содержимым может рассматриваться как присвоение имущества, за что предусмотрены высокие штрафные санкции в Уголовном кодексе. Денежный штраф, исправительные работы и даже лишение свободы.
Присвоение чужого имущества, независимо от того, кошелек это или другая вещь, может также трактоваться как кража. Например, широкий резонанс получило дело одной гражданки, нашедшей в больнице утерянный телефон. Вместо того, чтобы вернуть телефон администрации больницы, она присвоила его себе и была вычислена по встроенным датчикам.
Дело о невозвращении найденного имущества было квалифицировано судом как кража. Верховный суд Российской Федерации в кассационном определении №75-УД17-2 от 19 апреля 2017 года подтвердил решения судов других инстанций.
В случае с кошельком не стоит рассчитывать, что можно присвоить деньги, а сам кошелек выкинуть. Если там была крупная сумма, то владелец мог сообщить об этом в полицию, которая, в свою очередь, могла определить реквизиты купюр утраченных денег и сообщить об этом в банки и магазины.