Примативность это степень реактивности ответа на внешнюю среду. Чем быстрее ты отвечаешь на воздействие, исходящее из внешней среды, тем выше твоя примативность, тем ближе ты к животному. И чем больше отклик между раздражителем из внешнего мира и твоей ответной реакцией, тем ниже твоя примативность.
По факту этим миром управляют и имеют на него воздействие только низкопримативные люди. По тому что разум и эмоции контрарны, противоположны. Когда включается одно-исчезает другое. Ты идёшь, тебя обливает машина грязью. Если ты поворачиваешься и кричишь что-то в след, ты высокопримативный. Задумайся. Во первых человек вряд ли тебя услышит. Во вторых, даже если услышит, ему ничего не будет от этого. В третьих, действие уже произведено, твоя реакция ничего не меняет.
Низкая примативность это способность и умение прокладывать долгосрочные и эффективные модели поведения в стрессовых ситуациях. Этим миром управляют мужчины с низкой примативностью. У женщин в этом плане настройка сбита. Они воспринимают высокую примативность как высокий ранг. По тому что в природе высокая примативность это и есть одна из составляющих высокого ранга.
Как работать с примативностью. Надо ли её понижать? Если ты хочешь хоть что-то представлять из себя-надо. Так как если примативность высокая, ты в принципе дальше минимального воздействия на мир не сдвинешься. По той причине, по которой бабуин Тумбаюмба имеет меньше возможностей, чем современный человек.
Человека человеком делает интеллект и умение прокладывать долгосрочно эффективные модели поведения. Именно это и создаёт цивилизацию.
Как понижать примативность? Нужно научиться обуздать свои гормоны. Как обуздать свои гормоны? Нужно знать гормоны, которые оказывают наибольшее влияние на нашу психику и нейромедиаторы. Так же нужно знать психические и физические триггеры и видеть их в течение дня. Видеть разницу между кортизолом, адреналином, норадреналином, эстрадиолом, тестостероном. У людей в голове чушь относительно гормонов.