Найти тему
Белоголовцев.fm

25 советов главному редактору, которые пригодятся не только главному редактору

Привет, это Никита Белоголовцев. Вообще-то в Дзене я руководитель направления сторителлинга, но конкретно в этой части Дзена я не на работе. Это мой личный блог, и здесь я буду писать об очень разных вещах. Умным машинам это, возможно, помешает правильно рекомендовать мои тексты; но умным читателям, надеюсь, совершенно не помешает их читать.

По-моему, классная фотка, люблю её
По-моему, классная фотка, люблю её

Эти советы я написал давно, и не исключено, что вы их уже видели в фейсбуках и телеграмах. Но блог ведь нужен в том числе и для того, чтобы собрать всё в одном месте, а этот текст мне важен и даже немножко дорог. Поэтому пусть побудет и тут. Советам уже почти два с половиной года (телеграм подсказывает, что они родились 2 декабря 2016-го), но и сейчас я бы тут почти ничего не поменял. А значит, либо в медиа не так уж много изменилось, либо неплохо написал тогда. Короче, вот:

1. Непосредственная работа с текстами занимает 30-40% рабочего времени. Если больше, скорее всего, вы не успеваете что-то очень важное. Или в ваших персональных сутках больше 24 часов.

2. У любого сайта должен быть главный по продукту (как бы он ни назывался). Если у вас его нет - значит, это вы. Просто ещё не приступили к своим обязанностям.

3. Чем больше цифр о сайте и аудитории вы знаете, тем проще добиваться успеха. Цифры никогда не врут, если смотреть на них правильно. Без цифр, как без одежды: в теории можно, но на практике не очень.

4. Пишите про фильмы и мультики. Все любят фильмы и мультики.

5. Без соцсетей ваш сайт никто не прочитает. Ну или почти. Или прочитает, но не так. Короче, вы главный редактор всех ваших соцсетей. (UPD: с трафиком из соцсетей у медиа теперь "всё сложно", так что в 2019-м это был бы пункт про то, что нужно срочно записаться на курс "Основы SEO-оптимизации", если ещё нет)

6. Не бойтесь повторов. Это вам кажется, что "все это уже два месяца назад прочитали". Не прочитали. И это вам кажется, что "мы уже три раза об этом писали". Если три раза прочитали, скорее всего, и четвёртый зайдёт.

7. Никого не интересует ваше внутреннее деление на жанры и форматы. Читатель не знает, новость это, заметка, комментарий, обзор, лимерик или поэма. Читателю важны заголовок, картинка, тема и первые три абзаца. Именно в таком порядке важности.

8. Пишите про Гарри Поттера. Все любят Гарри Поттера.

9. Вы конкурируете со всеми и никем. Потому что большинство читает тексты, а не сайты; и ленту, а не главные страницы. Нам нужно быть не лучше формальных тематических и жанровых конкурентов (кто они вообще?), а быть интересным насколько, что конкретный человек потратит на вас своё время и внимание.

10. Читайте ваш сайт также как ваш читатель. У вас рабочий монитор с километровой диагональю, это удобно. Но с него неудобно читать ваш сайт в метро.

11. Новостей и эксклюзивов, которые раз и навсегда делают имя и трафик, больше нет. Все всё узнают и перепечатают. Нужно либо быть быстрее и уникальнее всех каждый день, либо делать ставку на что-то другое.

12. Если монгольские учёные скрестили жёлтого полосатика с тасманским дьяволом и научились его икринками лечить плоскостопие, то ваш читатель, скорее всего это прочитает. Даже если случилось позавчера и УЖЕ НЕ НОВОСТЬ. И вообще забудьте вообще слово "новость" в его классическом смысле. Новость - это то, что достойно браузерного пуша. Всё остальное - это истории. Более или менее интересные читателю, которые нужно (или не нужно) рассказать в том или ином формате.

13. Не ждите, что имя модного и дорого автора принесёт вам его аудиторию. Точно не принесёт. А вот расшар в фейсбуке может. (UPD: принесёт, конечно, но уже не такую)

14. Невозможно быть одинаково успешным на всех платформах и во всех соцсетях. У вас всё равно не хватит денег, времени и терпения. Расставляйте приоритеты. Может, пока вы доберётесь до своего аккаунта в твиттере и подумаете, как его оживить, он уже умрёт. В смысле твиттер, а не аккаунт. (UPD: твиттер ожил, а твой аккаунт в нём такой же мёртвый, как два с половиной года назад)

15. Не делайте мобильное приложение, если не понимаете, как минимум, три его очевидных преимущества над мобильной версией сайта. А лучше пять.

16. Не гоняйтесь за случайной и чужой аудиторией. "Давайте напишем классный текст про спорт и все начнут читать наш сайт про образование". Не начнут. К сожалению.

17. Доверяйте своему арт-директору. Если с ним часто спорите или ругаетесь, он может быть очень крутым. Просто не вашим.

18. Не стесняйтесь заимствовать и копировать. Это экономит силы, деньги и время, которое можно потратить на игры с детьми. Только ни в коем случае, не ждите, что они будут работать ровно так же. Даже если сами пользуетесь ими примерно миллион лет.

19. Не делайте спецпроекты ради спецпроектов.

20. Не переоценивайте телеграм. Он модный и удобнее slack'а, но не принесёт вам ни трафика, ни денег ещё очень и очень долго. (UPD: смело меняйте "очень и очень долго" на "никогда")

21. Пользуйтесь редакционными метриками. Например, onthe.io. (UPD: а вот тут, наверно, всё-таки совсем мимо; в метрики все поигрались, но так и не поняли, зачем же они нужны)

22. Читайте Media Skunk.

23. Пишите списки. Все любят читать списки.

24. Не публикуйте текст, если вам не нравятся первые три абзаца. Даже если дальше шедевр.

25. Не болейте.

И есть ещё одна бонусная рекомендация! Мы с моими друзьями Родионом Скрябиным ("Лайфхакер") и Арсением Ашомко (экс-ВКонтакте) придумали курс про контент для бизнеса (контент-маркетинг, нативная реклама и ещё миллион всего полезного). Мы много работаем и выступаем и решили собрать всё самое ценное, что знаем и умеем, в плотный двухдневный курс. Если работаете с контентом (или хотите начать, но не знаете как), вам должно быть интересно. А ещё у курса название классное: "Деньги, пушки и контент".