ПАО "Газпром" в начале этого года столкнулся с серьезными проблемами.
Во первых цена природного газа на европейских хабах существенно снизилась.
Во вторых теплая зима в этом году не дает компенсировать снижение цены на газ увеличением поставок газа. Так за февраль этого года экспорт газа в ЕС упал на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом.
В третьих США со своим СПГ (сжиженным природным газом) хоть и не может еще оказать существенного влияния на рынок сбыта, но нервы постоянно портит.
В четвертых - существенный бюджет Газпрома уходит на строительство газопроводов, от которых пока отдачи нет. Это и "Северный поток-2" и "Турецкий поток" и "Сила Сибири".
В пятых - на совещании в декабре 2018 года экс заместитель председателя совета директоров Александр Медведев сообщал, что на 2019 года бюджет Газпрома верстается из стоимости газа в 248 долларов за тысячу кубометров газа. А спотовые котировки газа на хабе TTF в Нидерландах опускались ниже 200 долларов за тысячу кубометров газа.
Перемены в секторе связаны с экспортным потенциалом США и Австралии и энергетической политикой Китая, которые оказывают значительное влияние на европейский рынок, - заявил глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер .