Приблизительно 1974-1975 год
Тётя Женя который год работает на птицекомбинате рабочей в цехе. Работа такая, что руки всегда мокрые, ноги в сырости. Но, кем ещё работать в посёлке? Образования специального у неё нет - война помешала даже школу окончить, а работы полегче не найти без диплома. Соседки-ровесницы трудятся на элеваторе, кирпичном заводе, в колхозе, на строительстве. Всем тяжело.
Тётя Женя плюс к зарплате имеет и левый доход. Приспособилась с напарницами проходить через проходную птицекомбината с несколькими тушками кур. А каким образом? Тётя Женя - не "кожа да кости", потому, если она примотает платком вокруг талии цыплёнка-второго и два суповых набора, никто не заметит изменений в её фигуре. Осмотр рабочих на проходной охранник проводит на глаз. Уж, если кто "поправился" за смену килограммчиков на двадцать, того страж задержит и чуть подразгрузит, или, в крайней мере лишат месячной премии, которая равна пяти рублей не более.
Вернёмся от стража к тёте Жене, которая с примотанным вокруг талии цыплёнком (кулёчком сердечек, желудочков, печени), вышла за ворота проходной. Теперь ей нужно минут пятнадцать, чтобы донести всё на себе домой. Хорошо, если на дворе тёплое время года. А, если декабрь? Это значит ровно то, что мясо холодит и до того озябшее за смену тело тёти Жени (помните, руки мокрые, ноги в сырости). Скорее домой, да раздеться! Да обмыться после работы!
В доме ХОРОШО. Тепло. Потому, что муж тёти Жени - дядя Антон, задолго до холодов, ещё в конце августа, привёз дрова и четыре тонны угля с поселкового угольного склада.
Летом уголь на складе всегда в продаже, а осенью начинаются перебои. Зимой так и вовсе трудно с этим вопросом в посёлке. Гражданам (несознательным), которые не следовали пословице Готовь сани летом, а телегу зимой, приходилось втридорога нанимать машину, чтобы ехать на Дон-басс за "антрацитом" да "семечкой".
Повезло тёте Жене, что муж у неё замечательный - работает мастером на стройке, не употребляет спиртное и не курит. Всю зарплату ИТРовца домой приносит, жене отдаёт. Да и блат имеет, через райповские склады дефицитные товары и продукты есть возможность приобретать.
Два сына вырастили тётя Женя и дядя Антон. Саша и Володя уже возраста после Армии. Один учится в институте два года, другой в техникум поступил.
Саша и Володя - двоюродные братья мои и старше намного - на 15 и 13 лет. Ввиду такой разницы в возрасте наше общение было сведено практически к нулю.
Семья тёти Жени и дяди Антона - типичная советская семья. Их жизнедеятельность направлена на воплощение планов и задач, принятых на очередных Съездах ЦК КПСС. С каждым годом росло и материальное состояние таких типичных семей.
А теперь пример нетипичной советской семьи. На что была направлена их жизнедеятельность? Верили ли члены такой семьи в коммунизм? На последний вопрос отвечаю за себя - ДА!
Но мне всего 8 лет.
Я, как и мой старший на два года брат Геночка - ребёнок злоупотребляющего спиртным папы и самой лучшей мамочки, работающей в школе уборщицей. Её зарплата в месяц 70 рублей.
Злоупотребляющий "зелёным змием" папка мог месяцами кормить семью обещаниями, потому семью кормила мама в одно лицо. И одевала, кстати. И всякие другие потребности человека оплачивались за счёт её мизерной зарплаты. Часто денег от получки до получки не хватало. Тогда мама занимала червонец у своего родного брата, о котором выше написано, у Антона, а вернее, у тёти Жени, поскольку распорядителем финансовых операций была в их семье она. Тётя Женя всегда откликалась на просьбы - давала взаймы. Иногда, она предлагала маме купить у неё цыплёнка или суповой набор.
А теперь снова вспомним об угле. Как-то вышло так, что мама не смогла летом закупить уголь. Она надеялась, что муж одумается и перестанет пропивать зарплату, зная, что близится осеннее время, а, значит, холода. Но "мужик сказал" не значит, что "мужик сделал" в случае нашей семьи. Мама выписала уголь в порядке очереди. На складе обещали поступление "семечки" на вторую половину ноября. Грянули первые заморозки. До сей поры печку протапливали дровами. Но этого тепла не хватало надолго. Дрова тоже имеют свойство заканчиваться. Мама пошла на крайние меры - она пустила на это дело старый забор.
До привоза угля оставалась неделя, но во дворе уже не было ни единой дровишки. Мама находилась в отчаянии. И всё же она умудрялась принести топливо - ходила на железную дорогу и собирала рассыпавшийся из вагонов уголь, приносила со школьной кочегарки по полведёрка угля, ходила на речку в терновник за хворостом…
Мамочка грела дом всеми способами - нам оставалось ещё шесть суток продержаться… А глава семьи грел свой организм другим топливом.
В тот день тётя Женя возвращалась со смены, ей на пути повстречалась мама, которая и рассказала о бедственном нынешнем положении. Тётя Женя посочувствовала на словах и поспешила домой в тёплый свой дом. Вечером пришёл с работы дядя Антон, приехал из техникума сын Володя. Тётя Женя за ужином рассказала им, что так, мол, и так обстоят дела в семье нашей (непутёвой)...
Поужинав, Володя вышел в холодную темень ночи, не сказав, куда и зачем он направляется.
А направился из тепла родного очага Володя прямиком в свой сарай-угольник.
"Моя родная тётка с малолетними детьми мёрзнет, а у нас есть и уголь, и дрова…", - эта мысль заставила его действовать решительно и без промедления.
Володя подогнал к сарайчику тачку внушительных размеров, наполнил её доверху углём и дровами и покатил ко двору своей тёти...
Володя посочувствовал делом. В тот вечер мы согрелись и телом, и душой.
Поступок своего племянника мама помнила всю жизнь. Когда Володя преждевременно ушёл (в 61 год) мама была уже во власти болезни (деменции), потому за поминальным столом, я рассказала этот случай, говорящий о том, каким он парнем был. Его светлой памяти и посвящаю этот рассказ.
Владимир К.
11.03. 1953 г. --- 06.08. 2014 г.
В живых из героев воспоминаний на дату печати - только я и мой брат.
Дата написания миниатюры: 29.11.2017 г. Впервые опубликовано на Проза.ру