Найти в Дзене
Юридические тонкости

Как заставить шумных соседей соблюдать тишину

Вы приходите домой в надежде отдохнуть, но вместо этого всю ночь приходится слушать новомодные хиты на фоне звуков безудержного веселья жителей соседней квартиры?

Стук по батарее, настойчивый звонок в дверь и угрозы вызвать полицию не помогают? Тогда настало время для кардинальных воспитательных мер по приучению соседей к тишине.

Представляю вашему вниманию подробную инструкцию – как призвать шумных соседей к ответу за свои действия:

1) Собираем доказательства совершения правонарушения.

К ответственности привлекают органы публичной власти – а для продуктивного общения с ними недостаточно голословных обвинений в адрес соседа.

Нужно заблаговременно запастись доказательствами, которые позволят наглядно подтвердить истинность ваших слов. Таковыми служат:

- Показания свидетелей (очевидцев правонарушения).

Обратитесь к другим соседям, жильцам квартир, смежных с «проблемной» и заручитесь их согласием выступить свидетелями. Наверняка, от шума страдаете не вы одни, поэтому отыскать единомышленников среди соседей всегда достаточно легко;

- Аудио- и видеозаписи.

Современные гаджеты позволяют четко зафиксировать происходящие события, а закон официально признает такие средства доказывания допустимыми.

Если запись проводится в общественном месте (в тамбуре или коридоре, например), то никакого нарушения тайны личной жизни ваших соседей не происходит. Но желательно обозначить на записи ее дату, время, место и тип устройства, на котором она выполняется;

- Документы.

Эти доказательства накапливаются уже по мере выполнения следующих шагов – жалобы, заявления, протоколы и др.

Отмечу, что проводить экспертизу уровня шума от соседской квартиры, нужно проводить только если шум обусловлен техническими, а не поведенческими факторами (например, шум от строительных работ или системы отопления).

Тогда специалисты Роспотребнадзора выезжают на место и оформляют протокол измерений шума. А вот шум, вызванный действиями людей, нормативно не регулируется – это подтверждено на уровне Верховного суда (см. здесь). Значит, его можно доказать любым из вышеперечисленных средств.

2) Вызываем участкового.

Участковый обязан явиться на место происшествия и составить протокол. Сейчас в каждом регионе утверждены свои правила соблюдения тишины в общественных местах, а за их нарушение предусмотрены штрафы.

Однако учтите, что по закону вы признаетесь участником административного производства – а именно, потерпевшим. Поэтому не только шумным соседям, но и вам лично придется пообщаться с прибывшим по вашему вызову сотрудником полиции для оформления протокола.

Но есть в этом и свои плюсы – у вас есть право присутствовать при проведении всех процессуальных действий и обжаловать принятое по их итогам решение (подробнее об этом я рассказывала здесь).

Если участковый не реагирует на ваши жалобы, нужно обращаться к его руководству – начальнику районного или городского отдела полиции либо в прокуратуру с жалобой на бездействие должностного лица.

3) Обращаемся с жалобой в местную администрацию.

Если соседи снова и снова нарушают тишину в доме, это уже повод пожаловаться в администрацию.

Дело в том, что даже у собственника могут изъять жилое помещение, если он после официального предупреждения продолжает игнорировать свои обязанности и нарушать права соседей.

Администрация может обратиться в суд с иском о продаже жилья с публичных торгов – и тогда высока вероятность, что вашим шумным соседям придется переехать в другое место.

4) Предъявляем соседям иск о компенсации морального вреда.

Повышенный шум нарушает личное право человека на здоровье. Поэтому нарушитель этого права (любитель пошуметь) обязан компенсировать вам как минимум моральный вред, а как максимум – расходы на лечение, если удастся доказать, что из-за шума ухудшилось здоровье.

Думаю, что после такого отпора даже самые шумные соседи научатся соблюдать тишину!

© Сивакова И. В., 2019 г.