С 28 февраля в России начала работать Система быстрых платежей (СБП), позволяющая отправлять и получать денежные переводы по номеру телефона, без ввода других банковских реквизитов.
Система быстрых платежей сосредоточена в Центробанке - именно он выступает ее оператором и расчетным центром. Участниками системы пока являются 12 финансовых организаций, но в дальнейшем их список будет расширяться. Вот нынешние участники системы:
- ВТБ.
- Газпромбанк.
- Альфа-банк.
- Промсвязьбанк.
- Райффайзенбанк.
- Банк "Тинькофф".
- Банк "Ак Барс".
- Группа QIWI.
- СКБ-Банк.
- Росбанк.
- Совкомбанк.
- НКО "Платежный центр".
В некоторых банках система уже работает полноценно, в некоторых только тестируется. Примечательно, что к системе пока не присоединился Сбербанк.
Чтобы клиенту банка отправить или получить перевод по СБП никаких дополнительных регистраций не требуется - это можно сделать через мобильное приложение банка. На данный момент операции могут совершаться абсолютно бесплатно, но это продолжится недолго, вскоре уже начнет взиматься комиссия.
Максимальное время прохождение платежа не должно превышать 15 минут. Есть ограничения и по сумме - она должна быть не более 600 тыс. рублей.
Уровень безопасности при использовании СБП такой же, как и при проведении обычных платежей через интернет-банкинг или мобильный банкинг.
Подробнее о Системе быстрых платежей.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!