Грамотное управление денежными средствами - основа экономического благополучия и процветания. Не только страны, бизнеса, но и любого человека. Без системного подхода к финансам с большой вероятностью не удастся прийти к богатству и достигнуть долгосрочного финансового успеха.
Даже если большая сумма денег и свалится неожиданно (например, в лотерею) на человека, который распоряжается своими деньгами хаотично, деньги быстро его покинут.
Распределение зарабатываемых денег по определённым правилам - основа системного подхода. Правила можно придумать себе самостоятельно. Но можно воспользоваться уже придуманными кем-то ранее. Управление личными финансами - довольно избитая тема и подходов в ней множество.
В данной статье познакомимся с методом шести шкатулок Харва Экера.
Что предлагает Харв Экер?
Харв Экер - американский предприниматель, автор ряда книг в области самосовершенствования, личностного развития и богатства. Наиболее известная из них - “Думай, как миллионер”, в которой и приведена данная методика.
Любые денежные средства, которые вы получаете, Экер предлагает делить на 6 частей - “по 6 шкатулкам” в следующем процентном соотношении:
- 55% на повседневные траты и оплату счетов: транспорт, еда, коммунальные услуги, аренда, налоги, одежда, медицинские расходы;
- 10% на развлечения: походы в рестораны, кино, театр, спонтанные покупки;
- 10% на образование: учёба и расходы на самообразование;
- 10% на сбережения: эти деньги вкладываются в различные финансовые инструменты и не тратятся никогда. Они копятся и со временем приносят всё больший доход.
- 10% на крупные покупки: ежемесячно 10% переводится в своеобразные резерв, который затем расходуется на крупные покупки.
- 5% на благотворительность.
Хорош ли метод?
С моей точки зрения данный метод имеет как плюсы, так и минусы. Большой плюс заключается в системном подходе - все траты распределяются по определённым правилам. Это приучает к финансовой дисциплине. А также следуя методу вы создадите резервный фонд и сбережения, которые помогут добиться финансовой независимости.
Правда, если откладывать всего 10%, то добьётесь вы её очень нескоро.
Минус - в жёсткой привязке к определённым процентам. По идее распределять денежные средства можно было бы и в другом процентном соотношении - задавать проценты самостоятельно.