Госдума приняла в третьем чтении законопроект о фейковых новостях. Это стало известно из трансляции заседания и сайта Государственной думы. Законопроект поддержали 322 депутата. Против высказались 78.
Согласно вносимым поправкам, за «распространение недостоверной общественно значимой информации» сайты будут блокировать, а граждан РФ — штрафовать.
Чем хорош законопроект?
За распространение недостоверной информации будут наказывать. Например, год назад после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начали ходить слухи, что погибших гораздо больше, чем сообщают официальные СМИ. О природе распространения фейков в таких ситуациях у нас даже был отдельный текст.
И теоретически это должно пресечь распространение подобной информации.
Чем плох законопроект?
Первая претензия: отсутствие толковых формулировок. Во-первых, довольно затруднительно понять определение «недостоверной общественно значимой информации». Вот цитата из законопроекта:
[Информация, распространяемая] под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Законопроект № 606593-7
Грубо говоря, это информация, распространение которой угрожает безопасности.
Главный вопрос встаёт к определению «общественно значимая информация». Всё, что касается законотворчества, не должно являться вольно трактуемой информацией. Поэтому необходимо искать определения. Вот что Правительство Москвы понимает под «общественно значимой информацией»:
Социально значимая информация — правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления; информация о состоянии окружающей среды; информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну); информация, накапливаемая в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией; иная информация, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.
Правительство Москвы
Вторая претензия: перегибы и использование законопроекта в собственных целях. И тут надо оглянуться.
Законопроект принят в третьем чтении. Сразу после него принят законопроект, вводящий наказания различной степени тяжести за публикации с явным неуважением к власти в интернете.
Под его действие попадает некое неуважительное высказывание об обществе, государстве и его символах (флаг, герб, гимн и Конституции РФ), а также к представителям власти: президенту РФ, Совету Федерации, Госдуме, правительству России и российским судам. Примеры таких высказываний один из авторов законопроекта привести отказался, поэтому никто ничего не понимает.
И тут возникает, например, товарищ, чья фамилия начинается на «Н», а заканчивается на «авальный». Он публикует на одном известном видеохостинге расследование о доходах чиновников, где утверждает (с доказательствами), что объект его расследования живёт совсем не по тем средствам, что зарабатывает официально. А господин «Н» любит эмоционально приукрашать свою оценку действий таких чиновников. И вот у государства появляется ещё один способ давления на таких, как он.
Третий момент: процесс борьбы с фейковыми новостями. О нём в следующем пункте.
Как будут бороться с фейковой информацией?
Определять степень недостоверности информации будет генпрокурор и его заместители. Как они будут справляться с таким объёмом работ — большой вопрос. Но если подобный текст обнаружен, ведомство обращается в Роскомнадзор.
Если сайт не зарегистрирован как СМИ, то Роскомнадзор его немедленно заблокирует. Если интернет-медиа имеют такую регистрацию, то их уведомят и предоставят возможность удалить материал сразу же после обращения ведомства. Но это единственная привилегия интернет-СМИ. Таким медиа не даётся время на оспаривание «фейк-статуса».
Уже после этого можно будет подать аппеляцию в суд. Но текст удалён, а спустя время, отведённое на разбирательство, он успеет потерять свою актуальность и станет неинтересным аудитории.
Законопроект касается только медиа?
Нет. Под действие законопроекта попадают и обычные граждане. Роскомнадзор также обязан блокировать их странички. Причём без уведомления.
Как будут наказывать?
Штрафами. Вот наказание за первичное размещение фейковой информации:
- Для частных лиц: 30–100 тыс. рублей;
- Для должностных лиц: 60–200 тыс. рублей;
- Для юридических: 200–500 тыс. рублей.
А вот за вторичное:
- Для граждан: 100–300 тыс. рублей;
- Для должностных лиц: 300–600 тыс. рублей;
- Для юридических лиц: 500 тыс. – 1 млн рублей.
Если распространение такой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», то штрафы будут такими:
- Для граждан: 300–400 тыс. рублей;
- Для должностных лиц: 600–900 тыс. рублей;
- Для юридических лиц: 1–1,5 млн рублей.
Что дальше?
Теоретически есть вероятность, что ход законопроекта может остановиться. Например, его забракует Совет Федерации или президент РФ наложит своё вето. Но вероятность этого крайне мала.