Грибы – это очень непонятные существа, то ли растение, то ли живой организм. Но при любом раскладе отношение к ним неоднозначное. Кто-то их любит, считая чуть ли не лекарственным средством, а кто-то опасается и не ест ни в каком виде, считая, что в них содержится много токсинов. Поэтому немудрено, что вокруг грибов ходит много различных мифов.
Грибы защищают от рака
МИФ: грибы содержат аналоги мужских и женских половых гормонов. Считается, что они действительно снижают риск развития рака репродуктивной системы, и даже выпускаются какие-то медицинские препараты на их основе, но фактически нет ни одного реального противоракового препарата на них.
При подагре грибы нельзя
50/50: грибы действительно могут повышать уровень мочевой кислоты в крови, поэтому есть грибы при подагре можно, только нужно отслеживать свое состояние.
Грибы тяжело перевариваются
ПРАВДА: да, это действительно так. Но при этом считается, что их можно есть даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, но только не в свежем виде, а измельчив сухие грибы в порошок и добавляя его в различные блюда, придавая им пикантный вкус и не вредя при этом желудку. Имеет значение и то, с чем вы едите грибы: картошка, например, еще больше усугубляет ситуацию, а вот с рисом сочетаются прекрасно. А вот что совсем не имеет значения – это их измельчение, перевариваться все равно будут долго, хотя белок станет более доступным.
Грибы улучшают иммунитет
50/50: в грибах есть селен (антиоксидант), цинк (противовоспалительное средство, антиоксидант), сера (входит в состав клеточных структур и тканей), витамины группы В и А (клеточный метаболизм), лецитин (профилактика ССЗ), хитин (выводит шлаки), аминокислоты (память и мозговая активность), при чем неважно шляпка или ножка, там примерно одинаковое количество веществ, правда, в ножках больше токсических веществ.
Но, несмотря на наличие всех этих полезных элементов, все-таки не стоит на них особо рассчитывать в целях укрепить иммунитет.
От грибов можно потолстеть
МИФ: сами по себе грибы низкокалорийный продукт и, несмотря на губчатую структуру некоторых видов, впитывает в себя не слишком много масла при жарке. А вот маринованные или соленые грибочки разжигают аппетит, так что с ними надо быть аккуратнее, чтобы не переесть.
Отравление грибами – страшная вещь
ПРАВДА: отравление грибами может привести к летальному исходу, поэтому надо сразу вызывать скорую. А в сочетании с алкоголем это еще страшнее, так как он ускоряет всасывание токсинов в кровь.
Свинушки – ядовитые грибы
ПРАВДА: во все мире они считаются ядовитыми, а у нас были условно ядовитыми, поэтому многие продолжают их собирать до сих пор, хотя теперь и мы убрали эту условность. Дело в том, что в свинушках найден антиген, который вредит нашему иммунитету, поскольку имеет свойство накапливаться в организме, что в конечном итоге может привести к малокровию, почечной или печеночной недостаточности. А вот какая доза этих грибов запустит этот разрушительный процесс неизвестно, кому-то хватит одного раза поесть, а кто-то может годами есть безо всяких последствий.
Все грибы необходимо предварительно отваривать
МИФ: например, белый гриб и сыроежки теоретически можно есть и сырыми, хотя последнюю все же лучше обжарить. Благородные можно сразу жарить, а вот пластинчатые действительно необходимо отваривать.
Белый гриб – самый полезный
МИФ: в грибах главное – клетчатка, а она почти везде одинакова по количеству. Белый гриб действительно содержит много полезных элементов (железо, йод, цинк, медь, РР), но их содержат и остальные грибы. А вот чем он отличается от своих собратьев – это вкус и аромат, особенно в сушеном виде, за что и ценен. А вот грузди, например, богаты витамином Д (кости), а еще обладают антибактериальными свойствами, укрепляют бронхи. Лисички можно назвать иммуномодулятором (А, В, цинк, селен), доказано, что они полезны при диабете и панкреатите, а еще они не накапливают вредные вещества из почвы. Шампиньоны, в силу своего искусственного выращивания, не содержат почти вредных веществ, к тому же ускоряют процессы расщепления жиров в организме.
Но по большому счету, хоть грибы и имеют полезные элементы, рассчитывать на них как на источник витаминов не стоит (большинство из них гибнет при термической обработке), это все же больше вкусо-ароматическая добавка.
Грибы – хороший источник растительного белка
МИФ: белка на самом деле в грибах не так уж и много, всего 3%, да и усваивается он трудно, вызывая у некоторых людей проблемы с кишечником. Это скорее просто вкусная добавка к соусам или блюдам, но никак не белковый продукт. Хорошим источником растительного белка являются бобовые.
Детям грибы нельзя
50/50: маленьким детям действительно грибы нельзя, их нежная пищеварительная система не готова еще к переработке грибов. После 3х лет можно пробовать давать по чуть-чуть шампиньоны и вешенки, так как они без хитина. А вот после 7 лет можно вводить и другие виды.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.