Найти тему
Городской репортер

Не люблю свою работу: Есть ли выход?

На этот раз мы решили разобраться, что делать, если вы на дух не переносите свою работу, но зависите от нее материально.

Многие люди годами занимаются тем, что не по душе. С трудом выдерживают рабочий день, постоянно жалуются, но ничего не пытаются изменить. У всех разные причины для бездействия. Одни боятся потерять стабильность. Другие заранее настраивают себя на неудачу. Кто-то надеется на чудо. У кого-то есть «несбыточная» мечта, к которой трудно подступиться. А многие просто не знают, чего хотят.

-2

Важно задать себе вопрос: почему я ненавижу свою работу? Мне не нравятся люди, с которыми я общаюсь? Мне не нравится то, что я делаю? Я ожидал, что я в своем возрасте буду вести другой образ жизни? Я пришел в эту профессию, чтобы делать что-то одно, а приходится заниматься совершенно другим?

Возможные причины

Основные причины того, почему может не нравиться работа:

· Слишком требовательный или даже неадекватный начальник.

· Низкая заработная плата.

· Нездоровая обстановка в коллективе.

· Чрезмерные нагрузки.

· Ухудшение состояния здоровья.

· Разочарование в профессии.

· Работа не по профессии.

· Необходимость делать что-либо, что не соотносится с характером и другими особенностями человека.

Могут усилить негативные чувства к работе и другие факторы, например, неудобный рабочий график, рутина, отсутствие интересных задач.

Что делать?

1. Проанализируйте свою ситуацию. Безвыходная ли она? Что произойдет, если Вы уволитесь? Насколько легко в Вашем городе отыскать новую работу, которая будет лучше прежней? Можно ли переехать? Есть ли деятельность, которая будет лучше и интереснее нынешней? В процессе размышлений постарайтесь быть максимально объективны, отстранитесь от негатива и самообвинений. Если есть возможность достаточно легко найти новую работу, сделайте это.

-3

2. Отыщите любимое дело. Если сменить работу не получится, постарайтесь сделать все возможное, чтобы получать как можно больше удовлетворения и положительных эмоций в свободное время. Найдите хобби, общайтесь с друзьями, гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте, заботьтесь о себе.

3. Разнообразьте рабочий процесс. Уберите на рабочем месте, разместите там статуэтку или предмет, который вызывает положительные эмоции и настраивает на работу. Заведите электронный ежедневник: его уведомления могут служить дополнительной мотивацией. Также важно не позволять себе падать в дедлайн: когда время начинает поджимать, работник находится в стрессе, а он неблагоприятно влияет и на психику, и на соматическое здоровье.

-4

4. Регулярно давайте себе физическую нагрузку, достаточно питайтесь, откорректируйте режим дня. Заведите привычку регулярно делать зарядку и разминки — физическая активность повышает настроение и улучшает работоспособность. Во время физической активности организм продуцирует гормоны удовольствия и радости, также уменьшается стресс. Правильное питание и достаточный сон улучшат и психическое, и физическое самочувствие.

5. Займитесь самообразованием. Изучение каких-либо дисциплин может стать Вашим любимым делом, дарить удовлетворение и счастье. Чем больше Вы будете знать, тем более привлекательным кандидатом станете для потенциальных работодателей и тем больше выбора у Вас будет, когда Вы решитесь уволиться.

-5

6. Если Вы конфликтуете с начальством и коллегами, постарайтесь найти к ним подход. Вежливо предложите обсудить проблемы, в процессе обсуждения старайтесь сохранять самообладание. Однако далеко не во всех случаях возможно договориться. Будьте готовы к этому. Также полезно будет действовать не в одиночку, а с кем-то еще (особенно это будет полезно при беседе с начальством: нескольким людям переубедить босса проще, чем одному).

В завершение хочется сказать, что если ситуация кажется безвыходной и кажется, что «свет в конце туннеля» не предвидится, стоит обратиться к психотерапевту. Грамотный специалист поможет разобраться в ситуации и определить направления для движения, подходящие именно вам