Призраки, наводнения и приметы - вот некоторые захватывающие и причудливые истории, которые рассказывают о метро культурной столицы
Площадь Мужества
Санкт-Петербург всегда страдал от проблем с водой: наводнения, промывки и пр. Самая разрушительная эрозия почвы произошла в 1995 году между станциями Площадь Мужства и Лесная, что привело к их закрытию. Повреждение было настолько серьезным, что потребовалось почти 10 лет, чтобы завершить ремонт и возобновить движение. Более того, это размывание привело к разрушению зданий над землей. Из-за быстро движущихся паводков аварийные ворота закрылись не полностью, но, к счастью, все пассажиры были спасены. Хотя предпосылки инцидента стали замечать уже в 1974 году, но в то время никто не воспринимал это всерьез.
«Мертвые» и «призрачные» станции
Мало кто знает, что некоторые станции метро в Санкт-Петербурге были закрыты. Одна из таких «мертвых» станций - Дачное, открывшаяся в 1966 году как наземная станция. Это было довольно странно для города из-за его климата. Первоначально, Дачное планировалось сделать временным, пока не будет выстроены другие станции. В 1977 г. Дачное закрыли, затем здесь расположился местный штаб ГАИ.
Еще одна загадочная особенность городского метро - так называемые «призрачные» станции - те, через которые проходят поезда без остановки. Долгое время самой глубокой станцией в России (89 метров) была Адмиралтейская. В то время как строители тщетно пытались завершить свой вестибюль на поверхности, пассажиры метро едва могли различить темный станционный зал, когда поезд проходил под землей.
Станции метро вместо церквей
Большинство станций метро в Санкт-Петербурге было построено в советское время, когда была религия находилась под запретом, и по крайней мере три храма были разрушены ради метро. Одним из них была Спасская церковь на Сенной площади, построенная в 1750-х годах и предположительно спроектированная Растрелли.
В разгар антирелигиозной кампании Никиты Хрущева в 1961 году он подорван, а на его месте появился вестибюль станции метро «Сенная площадь».
Продолжая советскую тему, стоит вспомнить влияние Иосифа Сталина на петербургское метро. Поскольку система была быстро построена после Второй мировой войны, на каждой станции должно было быть хотя бы одно изображение лидера. Однако система метро открылась только после смерти Сталина в 1955 году, и вскоре последовала кампания против культа Личности. Таким образом, метро открылось без какой-либо мозаики с изображением Сталина, а единственный сохранившийся барельеф находится на площади Восстания. У Нарвской станции было одна из самых больших инкрустированных панно с изображением Сталина, но в 1961 году оно было покрыта ложной стеной. Сегодня нет четких доказательств того, что изображение Сталина остается неизменным под стеной.
Не только старые, но и некоторые новые станции метро известны своим выдающимся дизайном. Один забавный случай произошел, когда станция «Международная» открылась в 2012 году. Ее внутреннее убранство было связано с произведением «Сотворение мира», включавшим огромную мозаику с обнаженным атлантом. Накануне открытия станции было решено, что изображение может быть слишком смущающим для некоторых пассажиров, и поэтому Атлант был быстро накрыт плащом.
Бухарестская станция также имеет интересный элемент дизайна со смыслом. Стены платформы украшены золотисто-красным орнаментом по всей ее длине. Только те, у кого самый внимательный взгляд, могут разглядеть маленькую певчую птицу. Этот малыш быстро стал хорошим предзнаменованием для тех, кто видит это, выходя из поезда.
Некоторые петербургские станции метро расположены в районах, подверженных наводнениям - Невском проспекте, Адмиралтейской, Крестовском Острове и Спортивной. Эти и другие станции построены таким образом, что их фундамент выше средней станции, так их безопаснее использовать при повышении уровня паводковых вод.