У меня навес для машины имеет кровлю из поликарбоната. Изначально снегозадержатели я не поставил и круто пожалел об этом в первую же зиму. В холодную погоду снег на кровле лежит толстым слоем, но стоит начаться небольшой оттепели, достаточно даже солнечной погоды в минус 1-2 градуса, и весь пласт снега слетает, снося все на своем пути. В первую же зиму снег с кровли прилично погнул соседский забор и повредил сосны на другой стороне. Что будет, если попадет на человека, представить страшно!
Следующей же весной я решил установить снегозадержатели. Нашел в интернете вдохновение в виде рассказа одного домовладельца, который сделал их своими руками из обычных полипропиленовых труб и остатков снегозадержателей для мягкой кровли. Чудесным образом у меня со стройки дома оставалась целая коробка снегозадержателей.
Сколько стоит такая услуга в фирме?
В интернете расценки разные, в среднем 350 рублей за погонный метр только за монтаж снегозадержателя. Самый дешевый готовый трубчатый снегозадержатель в среднем 400 рублей за метр погонный. Итого для моего навеса длиной 10 метров на обе стороны кровли все вышло бы в 15 тысяч рублей в самом лучшем случае. Но не каждая фирма поедет за работу в 6 тысяч рублей. Я твердо решил сделать сам!
Что мне потребовалось?
У меня навес длиной около 10 метров. Из расчета в два ряда на сторону мне понадобилось 40 метров самой дешевой полипропиленовой трубы диаметром 25 мм. Двухметровая труба стоит 70 рублей за штуку. Также купил 32 двойных крепежа для полипропиленовой трубы за 10 рублей, 20 соединителей для труб по 4 рубля, 32 снегозадержателя для мягкой кровли по 40 рублей за штуку (у меня были, но посчитаем), кровельные саморезы. Итого я потратил на все материалы 3 500 рублей.
Как я делал?
Все очень просто – на снегозадержатель для мягкой кровли кровельным саморезом прикрутил двойной крепеж для полипропиленовой трубы. Трубы спаял кусками по 10 метров – получились 4 длинные полипропиленовые палки. Далее на кровле в каждую стропилу (16 штук стропил) также на кровельные саморезы монтируются эти снегозадержатели и затем просто устанавливается полипропиленовая труба в крепеж. Заняло это у меня полдня. Сэкономил я почти 12 тысяч рублей и порадовался, что все получилось! В минувшую зиму все отлично работает!
Обязательно поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Может кому-то она будет полезной!
Минусы
Белая полипропиленовая труба смотрится не очень на моей коричневой кровле, пришлось покрасить. Краска немного слезла за зиму. Также все что ниже снегозадержателя все равно падает ожидаемо, буду в этом году добавлять еще ряд над дорожкой!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Смотрите как я сэкономил на трубах для забора по ссылке!