В восприятии инвалида обществом существует две крайности — либо герой, либо очень несчастный человек. Настя решила сломать эти стереотипы и у нее это хорошо получается.
Большинство считает, что красота и сексуальность в сочетании с ограниченными возможностями — это само по себе оксюморон, то есть парадокс во всех смыслах этого слова.
Общество в принципе находит инвалидность некрасивой, поэтому старается от этого отстраниться. Однако так происходит далеко не везде и далеко не со всеми. В этом уверена Анастасия Виноградова, о которой сегодня мы хотим рассказать.
«Комсомолка спортсменка и просто красавица»
Анастасия Виноградова — певица, альтернативная модель, дизайнер, организатор развлекательных и деловых встреч любого уровня, общественный деятель, создатель множества проектов, связанных с одаренными детьми-инвалидами и сиротами.
Анастасия настолько творческая и разносторонняя личность, что трудно представить, что еще она придумает завтра. Она так уверенна в себе и своих силах, что вселяет это чувство в окружающих ее людей.
Сегодня она живет в Москве, но родом Настя из Пензы, где родилась в многодетной семье.
Обычное детство
В детстве Настя не понимала, что у нее есть особенности. Отец погиб до рождения девочки, а мама и бабушка которые ее воспитывали, никогда не обсуждали эту тему.
С ранних лет она научилась вести домашнее хозяйство, во всем помогая старшим. До школы она развивалась наравне со всеми, только от игр с детьми уставала немного быстрее.
Ухудшение здоровья проявилось во втором классе. Родители были вынуждены перевести Настю на обучение на дому. Уже позже выяснилось, что у девочки редкое наследственное заболевание, связанное с дистрофией мышечной ткани.
Настя мечтала стать балериной, но уже к 14 годам стало понятно, что она навсегда будет прикована к инвалидному креслу. При этом она никогда не ощущала дефицита общения, так как подружки и одноклассники продолжали регулярно ее навещать.
Когда пришлось полностью пересесть в коляску, отчаяния не было, но была злость, что нет никаких приспособлений, чтобы маме не приходилось такать уже подросшего ребенка практически на себе.
Уже учась в университете, Настя навсегда запомнила чувство жуткого унижения, когда ее на руках переносили в разные аудитории, в уборную и т. д.
Приспособлений для инвалидов нет, поэтому о какой-то самостоятельности или независимости пришлось забыть. Тогда она поняла, что надо действовать самой, чтобы жизнь стала интересной. А главное — надо учиться быть независимой.
Все самое интересное
Настя — музыкально одаренный ребенок. Благодаря таланту вокалистки она попала в хор Юнеско от благотворительного фонда «Мир искусства», воспитанницей которого она когда-то была.
С хоровым коллективом она смогла побывать не только в разных городах России, но и за рубежом. Хор пел в поместье Ротшильдов в Англии, выступал перед Папой Римским в его загородной резиденции в Италии.
С 20 лет она уже сама стала работать в фонде, устраивая концерты в интернатах и детдомах. Причем все мероприятия она организовывала на альтруистических началах. Однако городские власти только тормозили ее проекты.
Покорение Москвы
Вы сильно удивитесь, когда узнаете, что девушка в инвалидной коляске одна рванула в Москву, самостоятельно сняла жилье и взяла кредит, чтобы были деньги на первое время.
Она пахала сразу на 3-4 работах удаленного плана, то есть на дому. Вот где пригодились организаторские способности.
Она составляла контент для интернет-магазинов, была посредником в поиске написания рефератов, обзванивала клиентов, а параллельно продолжала работать в фонде.
Затем Настя решила сама участвовать в различных конкурсах и фестивалях в качестве вокалистки. Постепенно ее стали узнавать, писать и снимать фильмы о молодой энтузиастке.
Талантливая девушка начала обрастать связями, знакомствами с такими же творческими, но уже очень известными артистами, певцами, композиторами и т. д.
Королева красоты
Как-то Насте предложили поучаствовать в конкурсе красоты «Мисс театр». И хотя она не считала себя эталоном совершенства, эта идея показалась ей заманчивой.
В итоге Анастасия стала победительницей, а главный приз, «венецианскую маску», она получила из рук народного артиста РФ Вениамина Смехова.
Затем было еще много подобных конкурсов, даже международный Modelle&Rotelle, в котором участвовало множество претенденток с ограниченными возможностями из разных стран мира.
Анастасия стала финалисткой, а выиграла Ксения Безуглова, история которой мы рассказывали ранее. Затем недели моды Volvo Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week Russia, где Настя выступала в качестве модели.
Она ни дня не сидит без работы. Уже 12 лет она посвящает массу времени одаренным детям-инвалидам, помогая устроиться им в жизни.
Анастасия проводит модные показы, концерты, консультирует в качестве имиджмейкера, но в первую очередь, она — жена.
«Хочу стереть предрассудки»
Когда Настю спрашивают, как она относится к слову «инвалид», то девушка со смехом отвечает: «Хоть коровой назовите, только рано не будите».
Анастасия несет в массы информацию о людях с ограничениями, которая многих шокирует. Она рассказывает, как жить и общаться с такими людьми, даже как рожать и заниматься сексом.
Просто в головах обычных, то есть более здоровых физически людей сложилось слишком много неуклюжих стереотипов.
Раз инвалид, значит, ему ничего не надо, он обязательно беден, нуждающийся в деньгах попрошайка, неухоженный неряха, да и дети от них только больные родятся. Стыдно произносить это вслух, но это факт.
Настя разрушает эти стереотипы не только словами, но и своим примером, внешним видом, благородными манерами, высоким интеллектом, красивой подачей себя как женщины, по сути, всей своей жизнью.
Анастасия Виноградова говорит, что не считает свою жизнь легкой или трудной. Она просто принимает все как есть.
Скажите, многие могут произнести фразу: «Я ни дня не хотела бы изменить в своей жизни»? Но Анастасия так может позволить себе говорить. Она благодарна судьбе за все, за каждый день, за то, что имеет и чему может еще научиться.
А вдохновляет ее очень простое чувство — желание приносить пользу и добро окружающим. Хочется всем этого пожелать!