Найти в Дзене

Семья и темперамент

Трудно, ох как трудно бывает молодой семье избежать ссор, научиться понимать друг друга и сохранить любовь, если, конечно, они не поженились "назло бывшему (или бывшей)". Обычно красота и эффектность партнёра при знакомстве выходит на первый план, а характер остаётся непонятым.

Конфетно-букетный период - праздничная сторона отношений, а уж никак не бытовая. Тут партнёр предстаёт в лучшем свете, вызывает восхищение, страсть. Маленькие нестыковки, мимолётные обиды быстро забываются, поглощаемые сильным чувством.

... И вот отзвенела свадьба, они теперь муж и жена. Может случиться, что к жизни вдвоём они не готовы. Познакомились в клубе, на вечеринке или на пикнике. Общались, мало касаясь быта. Как наладить гармонию в новой социальной роли, мужа и жены?

Главное - стремиться сохранить лучшее, что есть у них - любовь. Уступать друг другу, стараться понять, помочь.

Как же понять партнёра? Основа характера - психологический темперамент, остальное - среда, пример родителей, воспитание.

Всем известно деление людей на 4 темперамента, предложенное ещё Гиппократом.

Сангвиники - сильные, активные, уравновешенные. Они быстро и адекватно реагируют на окружающее, легко переносят неприятности.

Холерики - эмоциональные, склонные к резким сменам настроения.

Флегматики - сильные, сдержанные, малоподвижные. Они знают, чего хотят от жизни и настойчиво идут к цели.

Меланхолики - слабые, мягкие, эмоционально уравновешенные, малоподвижные, склонные к глубоким переживаниям. Легко ранимы.

Условно считается. что около 35% населения Земли - холерики, 30% - сангвиники. 21% меланхолики и 14% флегматики. Можно предположить, что в южных странах больше холериков, а в северных - флегматиков, но это лишь мои умозрительные выводы.

Для семьи важны такие признаки каждого типа: флегматики - верные, холерики - импульсивные, меланхолики - неуверенные, сангвиники - ветреные.

Исходя из этих схематичных оценок, можно представить реалии союза флегматика и сангвиника: тяготеющий к стабильности флегматик с трудом переживёт, если поверхностный сангвиник заведёт роман на стороне.

Холерик в паре с таким же психологическим типом обречён на яркие страстные отношения. Однако такими же "яркими" будут и ссоры - в зависимости от воспитанности партнёра и партнёрши - иногда доходящие до рукоприкладства. Как раз в таких парах после ссоры следует бурный секс.

Меланхолики и флегматики не способны на такие резкие перепады чувств - они неделями переживают и радости, и обиды. Если в браке два флегматика, союз может быстро разрушиться из-за злопамятности - они помнят все обиды.

Когда женятся два меланхолика, тоже ситуация неудачная: каждый из них будет искать в другом опору - и не найдёт, брак распадётся.

Самый удачный, компромиссный темперамент - сангвиник. Такой человек выдержит рядом даже зануду и нытика, будет поддерживать его и поднимать настроение.

Учитывая особенности психотипа партнёра, можно вполне "вырастить" гармоничную семью. Тут ключевое слово - "вырастить". Требуются усилия обеих сторон, сильное желание сохранить отношения.

Напомним в связи с этим лучшие черты каждого типа и его слабости.

Флегматик - с устойчивыми взглядами, постоянный, терпеливый, надёжный, но: медлительный, эмоционально невыразительный.

Холерик - энергичный, увлечённый, трудоспособный, целеустремлённый, но: горячий, невыдержанный, нетерпеливый.

Сангвиник - мобильный, оптимистичный, жизнерадостный, трудолюбивый, но: склонный к зазнайству, легкомысленный, поверхностный.

Меланхолик - чувствительный, мягкий,человечный, доброжелательный, способный к сочувствию, но: обладает низкой работоспособностью, мнительный, ранимый.

Понятно, что психотипов в чистом виде не существует. Больше того - есть мнение, что в одном человеке могут сочетаться черты разных типов. Это и к лучшему - у каждого есть достоинства. Мы должны увидеть преобладание черт одного типа и учитывать их в общении с партнёром.

Будьте наблюдательны и внимательны к любимым - и проживёте вместе до глубокой старости.