1. Освойте долгосрочное планирование
Если вы знакомы с биографией Уоррена Баффетта, то знаете, что он мыслит очень, очень долгосрочно. Благодаря магии сложных процентов (их мы разберем в одной из следующих статей) и искусному выбору компаний для инвестирования Баффетт стал третьим самым богатым человеком в мире.
Но подобное состояние невозможно сколотить в мгновение ока. Вот как менялся его капитал в течение долгих лет:
- 20 тыс. долларов к 20-летнему возрасту
- 1 млн к 30 годам
- 25 млн к 40 годам
- 350 млн к 50 годам
- 3,8 млрд к 60 годам
- 36 млрд к 70 годам
- 55 млрд к 80 годам
Сегодня Баффетту 88 лет, а его состояние составляет 91 млрд долларов.
Чтобы хотя бы приблизиться к такому результату, должно сложиться очень много факторов. Но даже если у вас нет возможности обеспечить себе каждый из них, кое-чего определенно можно добиться самостоятельно, например, терпения и умения думать в долгосрочной перспективе.
« Большинство экспертов по богатству согласны, что чем раньше вы начнете инвестировать свои накопления, тем выше ваши шансы сколотить состояние », —Томас Дж. Стэнли
Преимущества долгосрочного планирования касается не только сбережений. То же относится и к расходам.
Если вы тратите 500 рублей в месяц на телефон, не стоит думать об этом как о «всего 500 рублей в месяц». Если существует альтернативный тарифный план за 100 рублей, это значит, что каждый год вы лишаете себя 4,8 тыс. рублей, а каждые 10 лет — 48 тыс. Между тем, правильно вложенные 48 тыс. рублей могут позволить вам уйти на покой на несколько лет раньше!
С этого момента попробуйте использовать эти две формулы, чтобы оценить любые расходы в долгосрочной перспективе:
- Чтобы понять, какую сумму ваши еженедельные расходы составят за 10 лет, нужно умножить их на 752.
- В случае с ежемесячными расходами — на 173.
Думаете, ваш ежедневный латте за 150 рублей безобиден? Что ж, если вы пьете его всю рабочую неделю, это уже 750 рублей. А это значит, что вы крадете у самого себя через 10 лет 564 тыс. рублей — и все эти деньги отдаете кофейне!
Попробуйте отныне думать о сбережениях и тратах не только с точки зрения этой недели или этого месяца, но и с точки зрения следующих 10 лет.
Ваша цель — пожертвовать мимолетным комфортом сегодня ради финансовой независимости завтра. Думайте в долгосрочной перспективе.
2. Тратьте время, энергию и деньги на достижение богатства
Это довольно очевидно: богатство — закономерный результат изучения и применения принципов, по которым оно строится.
«В среднем миллионеры тратят значительно больше часов в месяц на изучение и планирование своих будущих инвестиционных решений, а также на управление своими текущими инвестициями, чем обычные люди с высоким уровнем дохода», — Томас Дж Стэнли
Учиться, учиться и еще раз учиться. Инвестируйте свое время в обучение, постоянно пытайтесь узнать, как можно сэкономить или заработать больше.
3. Заведите несколько источников дохода
Весь смысл в снижении риска. Если вы живете на одну зарплату, вы рискуете.
Предприниматель и бизнес-тренер Джеймс Альтушер подсчитал, что у среднего миллионера семь источников дохода. Вот варианты:
- Основной доход (зарплата);
- Доход с бизнеса (бизнес-прибыль);
- Доход от аренды (недвижимость);
- Авторские отчисления или патентные выплаты (в зависимости от типа бизнеса);
- Прирост капитала (возникает, когда вы продаете актив по более высокой цене, чем купили его);
- Дивиденды (5% каждый год в среднем для индексных фондов);
- Проценты (доход по кредитам, выданным кому-то еще).
Если бизнес не для вас, помните, что любой человек может стать финансово независимым, если будет откладывать деньги и инвестировать их в течение достаточно длительного времени. Лучший способ стать миллионером — работать на себя.
«Что такое риск? Один источник дохода. Наемные работники подвергаются риску. У них всего один источник дохода. А как насчет предпринимателя, который продает услуги по уборке помещений? У него может быть сотни и сотни клиентов, то есть сотни и сотни источников дохода», — Томас Дж Стэнли.