Когда Федеральная резервная система проводит стресс-тесты для измерения риска на финансовых рынках США, она может изучать экстраординарные события, такие как «обвал на рынке биткоина». Действительно, центральный банк США признал биткоин потенциально «существенным риском» для рынка в целом.
После Великой рецессии 2009 года Федеральная резервная система постоянно боролась за то, чтобы определить, где может произойти следующее экономическое фиаско. Конгресс и администрация Обамы приняли Закон Додда-Фрэнка, согласно которому ФРС приняла закон о проведении стресс-тестов в будущем.
Измерение рисков
Согласно новому правилу политики Федерального резерва, изучени] исторических закономерностей недостаточно, чтобы выяснить, где может возникнуть следующая рыночная паника. Вместо этого центральный банк прислушивается к рекомендациям «рассмотреть чрезвычайные потрясения, такие как война с Северной Кореей, крах рынка биткоина или крупные убытки, вызванные неправомерным поведением трейдеров». Согласно последнему окончательному правилу Совета управляющих Федеральной резервной системы:
Аналогичным образом, комментатор выразил поддержку включению в стресс-тест отличиных от уже пережитых шоков, поскольку фирмы должны быть готовы противостоять событиям помимо тех, которые уже пережили.
В текущем политическом заявлении говорится, что может быть целесообразно дополнить сценарии существенными рисками, поскольку подходы, которые учитывают только прошлые спады или полагаются на исторические отношения между переменными, не всегда могут отражать текущие риски для экономической среды.
Там, где это уместно, Правление намерено продолжать дополнять сценарии рисками, которые оно считает существенными.
Почему это важно
С тех пор, как ФРС начала проводить стресс-тесты, она изучала возможность сбоев в корпоративном секторе и рынке жилья США, быстрое замедление роста Китая, резкие изменения цен на нефть, значительное экономическое сокращение в зоне евро и «стрессы» в странах с развивающейся экономикой.
Как только ФРС начнет тестировать биткоин, Центральный банк США окажется не так уж и далеко от того, чтобы подключиться к этому рынку.