Стапельные работы считаются самым сложным этапом кузовного ремонта — нужно точно определить степень деформации, выяснить куда тянуть, какие приспособления использовать. И главное — когда остановиться. При неумелом исполнении и нарушении технологии стапель может даже навредить, деформировать и без того поврежденный элемент еще сильнее или даже порвать металл.
Для качественного выполнения стапельных работ автосервис должен соответствовать трем условиям:
1. Используется точная система измерения
Можно по старинке использовать телескопические линейки или тянуть «на глазок», но в современных сервисах давно применяется более точная аппаратура: оптические или лазерные измерительные системы.
Порядок работы:
● Закрепляют автомобиль (кузов).
● Размещают оборудование так, чтобы камеры захватывали все контрольные точки или проводят замер в несколько этапов с совмещением схем измерения.
● Проводят замеры. Для определения положения контрольной точки используется щуп с маяком — конец щупа прикладывается к нужному месту, а считывающее оборудование сканирует положение маяка.
● Получают результаты. Система сравнивает положение контрольных точек с нормативами, выводит результаты в виде графического изображения с направлением смещения точек и таблицы с разницей показаний и эталона.
После получения результатов можно приступать к вытягиванию, восстановлению геометрии.
2. В наличии есть подходящий стапель
Установки производятся в виде платформы, рамы, напольной установки, мобильного устройства. Требования к оборудованию:
● Создание нужного усилия. Установки развивают усилие порядка 10 тонн — этого достаточно чтобы вытянуть любой автомобиль.
● Плавное увеличение силы. Механизм должен работать без рывков.
● Прочные силовые устройства. В зависимости от сложности повреждения используется одна или несколько силовых колонн.
● Достаточное количество зажимов. Для закрепления на кузове используются захваты, крюки. Если зацепиться не за что или есть вероятность повреждения кузова, то к деталям приваривают временные кронштейны для зацепления.
Профессиональный стапель помогает устранить любое повреждение — от незначительного перекоса из-за длительной стоянки с вывешенным колесом до восстановления после крупного ДТП.
3. У мастеров по кузовному ремонту большой опыт стапельных работ
Без навыков невозможно правильно работать с результатами измерений, стапелем — не существует систем, которые автоматически рассчитывают усилия и выравнивают кузов.
Главное в работе мастера по кузовному ремонту на стапеле:
● Выбрать точки зацепления. Неправильно установите зажимы, потянете с силой 2-3 тонны — и дополнительная деформация обеспечена.
● Определить какую часть в какую сторону и с какой силой тянуть. Прибор показывает фактическое смещение, но чтобы восстановить заводские параметры нужно трехмерное мышление. Точка должна вернуться на место так, чтобы не сдвинулись остальные.
● Вовремя остановиться. Лишнее смещение устранить сложнее, чем начальный дефект.
Без специалиста по стапельным работам точность измерений и качество оборудования не имеют значения: опыт — это 50% успеха восстановления геометрии.
Подытожим
Перекосы появляются при ДТП, резком ударе колесом, длительной стоянке на неровностях. Без стапеля восстановить кузов со смещенными контрольными точками невозможно.
После вытягивания потребуется рихтовка, замена деталей, покраска — то есть классический кузовной ремонт. Но стапель — это база, которая нужна для полноценного восстановления кузова.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, мы публикуем полезные материалы о ремонте и обслуживании автомобилей!
Советуем почитать:
«А вы давно регулировали фары» — о периодичности и правильной настройке света.
«Сход-развал: когда пора регулировать углы установки колес»
«Как мыть машину зимой: 7 правил зимней мойки»
https://www.artgalleryauto.ru/