Пожалуйста, сохраните эту статью и покажите знакомым диабетикам! Возможно, вы спасете человеческую жизнь.
Идея низкоуглеводной диеты при диабете впервые пришла в голову американскому инженеру Ричарду Бернштайну. Диагноз СД 1го типа ему поставили в 1946 году, мальчику тогда было всего 12 лет. С малого возраста он вынужден был контролировать уровень глюкозы в крови и делать инъекции инсулина. Даже в странах с развитой медициной в 50-60-е годы диабетикам было непросто. В то время еще не было одноразовых шприцов, а стеклянные агрегаты приходилось кипятить перед каждой инъекцией. Первый официальный домашний глюкометр появился только 1971 году. До этого сделать анализ на глюкозу можно было лишь в медицинской лаборатории. Стоит ли говорить, на каком уровне был контроль диабета в мире?!
Из-за повышенного сахара в крови Бернштайн плохо развивался и навсегда остался низкорослым. Низко-жировая высокоуглеводная диета №9 и тяжелые уколы инсулина, которые прописали мужчине, не давали положительной динамики. Уровень холестерина в крови зашкаливал, несмотря на малое потребление жиров. К 30 годам у Бернштайна был полный букет осложнений диабета: ухудшалось зрение, исчезала чувствительность в ногах, прогрессировал синдром диабетической стопы, начались проблемы с ЖКТ. И это лишь малая часть «черного» списка.
Мужчина продолжал следовать рекомендациям врачей, а они любезно уверяли, что болезнь под контролем и все осложнения не имеют с диабетом ничего общего.
В возрасте чуть более 30 лет Бернштайн осознал, что с таким уровнем жизни его ждет мучительный конец. Он чувствовал себя 100летним стариком, ему тяжело было работать, временами не хотелось жить. А у него была семья и трое малышей.
Метод обнаружили случайно
Спасение пришло неожиданно в 1969 году. В одном из рекламных буклетов компании, производившей аппаратуру для медучреждений, он увидел прибор для быстрого замера уровня глюкозы в крови. Аппарат был недоступен для частных лиц и продавался только в медицинские лаборатории. Жене Бернштайна как медику удалось приобрести глюкометр на свое имя. С этого момента мужчина обрел возможность замерять уровень глюкозы в крови круглосуточно.
Бернштайн делал контроль глюкозы по 5-7 раз в день. Он был поражен, когда узнал реальную картину: сахар в крови за сутки мог прыгать с 2 до 22 ммоль и обратно. При норме колебаний ± 2ммоль у здорового человека, мужчина ежедневно испытывал на себе скачок глюкозы в 20! сахарных единиц.
Продолжая контролировать уровень глюкозы, американец обнаружил, что все продукты по-разному влияют на ее динамику. Некоторые не изменяют уровень сахара, а другие напротив — повышают ее до максимальных значений. Бернштайн сделал для себя интересное открытие: любые углеводы, сложные или простые, вызывают скачок глюкозы в крови. Никто из его лечащих врачей не упоминал о вреде этих продуктов. Напротив! Прописанная ему диета включала сплошные углеводы — всевозможные каши, фрукты, ягоды, сахаросодержащие овощи, хлеб.
Исключив из своего рациона все лишнее, мужчине впервые за 20 лет удалось стабилизировать уровень сахаров без таблеток и дополнительных инъекций. Более того, он сократил дозировки инсулина в несколько раз! Это был прорыв в борьбе с тяжелой болезнью!
Еще несколько лет ушло у Бернштайна, чтобы полностью устранить последствия диабета. У него полностью восстановилась функция почек, со временем прошли изжога и вздутие живота, уровень холестерина в крови снизился до нормы, пораженные атеросклерозом сосуды очистились, прекратилась хроническая усталость. И все это только благодаря его диете и регулярным физическим нагрузкам.
Человек, сломавший систему
Осознав, как просто можно помочь диабетикам, мужчина решил донести метод в массы. Он написал подробную статью и отправил во все известные медицинские журналы. Но редакторы отвергли ее, сославшись на отсутствие исследований. Более того, ему ответили, что поддерживать в норме уровень сахара в крови при диабете нецелесообразно и невозможно.
Ричард записался в диабетическую ассоциацию, посещал различные конференции, познакомился с мэтрами в области Эндокринологии. Но никто из врачей не заинтересовался его идеями. Врачам было невыгодно, что пациенты лечат себя самостоятельно.
Тогда упорный американец сам решил стать врачом, в надежде быть услышанным обществом и диабетической ассоциацией. В возрасте 45 лет он поступил в медицинский Вуз и сам стал помогать больным.
В свои 85 лет доктор Бернштайн превосходно себя чувствует и наслаждается тем же уровнем здоровья, которое есть у людей без диабета. Он живет полноценной жизнью, ведет семинары, пишет книги и помогает всем желающим бороться с опасным заболеванием. Если у него получилось, значит получится и у вас!
Почему врачи всего мира отвергают эту диету
Задайте этот вопрос своему эндокринологу, и...вас внесут в список еретиков и сожгут на костре.
А если серьезно, ответ лежит на поверхности. Сахарный диабет — это бизнес, на котором делают деньги. Сейчас в мире порядка 150 миллионов диабетиков, и многие отдадут последнее, чтобы спасти свою жизнь или хотя бы отсрочить кончину.
На секунду представим, как изменится ситуация в диабетическом мире после массовой популяризации системы Бернстайна.
Низкоуглеводная диета быстро поставит на ноги многих диабетиков:
1). поможет снижать сахар в крови до нормальных значений
2). существенно снизит дозировки инсулина или позволит отказаться от него.
3). предотвратит вероятность гипогликемии
4). поможет отказаться от вредных для печени таблеток и препаратов.
5). исключит необходимость ставить инсулиновую помпу.
А если у пациентов появится возможность эффективного самоизлечения, на что станут жить врачи-эндокринологи? Перейдя на диету без углеводов, больные смогут предотвратить развитие опасных осложнений диабета. Офтальмологи, хирурги по дибетической стопе, нефрологи потеряют своих основных клиентов! Потребность в препаратах от диабета отпадет сама по себе, и фармацевтические компании по их производству разорятся. Система по выкачиванию денежных знаков из диабетиков рухнет в один день.
Дорогие диабетики, верьте в себя! Диабет можно обмануть, и обычный инженер из Америки это доказал. Значит, получится и у нас!
Спасибо, что дочитали статью. Оставляйте комментарии и свое мнение. Мне важна любая точка зрения!
Подробно о том, что можно и нельзя при низкоуглеводной диете в моей новой статье.
Рецепты низкоуглеводных блюд, которые мы любим и готовим ежедневно:
Нежный Салат Мимоза
Сытная мясная запеканка с овощами
Здоровья вам и вашим близким. И хороших вам сахаров!
Да пребудет с вами Дзен!