Найти тему
7 минут на красоту

Секреты долголетия Махмуда Эйвазова. 152 года активной жизни

Пока одни едва ли не с 20 лет жалуются на слабое здоровье, Махмуд Эйвазов не только с улыбкой отмечал свой 152-й день рождения, но и до последних дней сохранял физическую активность, ясный ум и жизнелюбие.

Как ему это удавалось?

Сейчас узнаем!

Знакомьтесь:

Махмуд Багир оглы Эйвазов, 07.02.1808-03.12.1960
Махмуд Багир оглы Эйвазов, 07.02.1808-03.12.1960

Будущий долгожитель родился в феврале 1808 года в Талышском ханстве, застал разрушение своего феодального государства, успел пожить в Российской империи, стал свидетелем формирования СССР и всего 2 месяца не дожил до 153-го дня рождения.

Вплоть до 150 лет Махмуд работал в колхозе. Такой длительный стаж не могли не отметить, и в 1956 была выпущена почтовая марка:

-2

Секреты долгожительства Махмуда Эйвазова

1. Место проживания

Махмуд все свои активные годы провел в селе на высоте 2200 м над уровнем моря, в Талышских горах. Такая высота (до 2500 м) относится к климату среднегорья. Он считается наиболее полезным и благотворно влияющим на человеческий организм.

Это ли не чудо? Талышские горы...
Это ли не чудо? Талышские горы...

Разряженный воздух заставляет дышать поверхностно. О пользе поверхностного дыхания я уже писала в статье (для меня тогда это открытие стало буквально откровением):

Профилактика 100 болезней? Техника поверхностного дыхания от академика Бутейко

Общеизвестное утверждение о том, что якобы организму в первую очередь нужно насыщение кислородом, не более чем миф. Потому что уровень углекислоты в крови важен для нашего здоровья ничуть не меньше. В высокогорных районах может наблюдаться кислородное голодание - опасное и вредное состояние для наших внутренних систем. А вот в среднегорье некоторый дефицит кислорода в крови сказывается только положительно. И об этом академик Бутейко говорил неоднократно в своих работах.

Климат среднегорья повышает резервные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, существенно улучшает обмен веществ в организме. В горах редко отмечаются большие колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Всё это тоже благотворно сказывается на самочувствии: никаких стрессов для метеозависимых людей.

Кроме того, сам горный воздух - более прохладный и менее влажный, если сравнивать с равнинным. А широколиственные и хвойные леса Талышских гор насыщают воздух фитонцидами (биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, грибов, простейших) и терпенами (вещества, оказывающие положительное влияние на мозг и нервную систему, улучшающие зрение, повышающие синтез эндорфинов).

Резюмируя благотворное влияние среднегорного климата, можно сказать, что он:

✅ оздоравливает все системы организма (особенно сердечно-сосудистую и дыхательную);

✅ успокаивает и помогает справиться с депрессивными состояниями, повышает настроение;

✅ нормализует обмен веществ;

✅ улучшает работу мозга;

✅ в буквальном смысле лечит (подавляет рост бактерий, грибка и простейших микроорганизмов).

А теперь добавьте сюда еще и другую особенность проживания: в сельской местности, не в мегаполисе. Никакого перманентного шума, суеты, пыли, скопления людей. Кругом - только природа, созерцание бескрайних полей на фоне живописных гор. Эстетическое удовольствие от пейзажей - это тоже своего рода терапия.

И сам Махмуд говорил, что постоянно любовался горой Савалан на горизонте. Смотрел на утопающие в тумане снежные вершины и глаз радовался.

Та самая гора Савалан
Та самая гора Савалан

Казалось бы, вот он - главный рецепт долголетия: уехать в горы и заранее пригласить своих будущих внуков на 100-летний юбилей. 😄 Климат, действительно, является определяющим фактором. Но почему же тогда далеко не все жители села Пирасура, где трудился Эйвазов, добрались даже до 90-летнего юбилея?

И тут мы плавно переходим к следующим секретам, которые дарят надежду и нам - жителям шумных мегаполисов. Ведь не горами едиными жив человек.

2. Умеренность в питании

Этот пункт Эйвазов выделял особенно. И с ним солидарны все авторы оздоровительных систем, о которых я рассказывала на своем канале:

Система активного долголетия от академика Микулина. По вашим просьбам!

Система оздоровления академика Амосова - гениального хирурга

Система оздоровления Шаталовой - врача-нейрохирурга, академика и просто интересной женщины

105 лет активной жизни? Необычные секреты японского врача Сигэаки Хинохары

6 золотых правил от Кацудзо Ниши. Японская система

Махмуд Эйвазов говорил в интервью:

Я видел людей, которые имели много хлеба, много мяса, много риса. Их главной заботой в жизни было... кушать. Вспухал и жирел живот, а тело умирало от недостатка воздуха, от себялюбия и алчности...

Махмуд не делал из еды культа и питался преимущественно очень простой пищей в небольших количествах. Несмотря на то, что работал постоянно на свежем воздухе и много двигался, так как работал пастухом. И, казалось бы, аппетит должен разыгрываться особенно. Но на самом деле Махмуд, как и большинство долгожителей, всегда был худощав и питался очень умеренно.

-5

Отдельно стоит отметить, что Махмуд Эйвазов как мусульманин никогда не употреблял спиртного. Регулярно постился, будучи очень набожным человеком. Несмотря на то, что почти треть жизни прошла в социалистическом государстве, где религия считалась "опиумом для народа".

Махмуд не курил папиросы, но пользовался курительной трубкой и махоркой. От этой единственной своей вредной привычки не отказывался на протяжении всей взрослой жизни. И при этом считал, что он не курит. Возможно, имея в виду существовавшие в то время папиросы?

3. Ежедневный труд и физическая активность

В одном из видео Эйвазов говорит, что у них в горах Азербайджана есть такая пословица:

Земля долго носит труженика и быстро проглатывает лентяя.

Своим собственным примером Махмуд более чем наглядно доказал справедливость этих мудрых слов.

Эйвазов трудился всю жизнь преимущественно чабаном (пастухом). А также работал в колхозе. И, казалось бы, его работа - не столь вдохновляющая, как у хирурга (например, у Федора Григорьевича Углова, который прожил 103 года и делал операции даже накануне своего столетнего юбилея - об этом удивительном человеке я тоже планирую написать статью). Но, тем не менее, работа пастухом позволяла Махмуду вести активную жизнь и чувствовать себя нужным.

Невольно вспоминается японская философия и термин "икигай".

Японский секрет долголетия. Всего один, но самый главный!

Тут важно заметить: Эйвазов каждый день отправлялся пасти овец с удовольствием. Он любил свою работу, к тому же ее особенность была в постоянной активности. Каждый день Махмуд проходил километры на свежем горном воздухе - самая лучшая аэробная нагрузка, какую только можно придумать!

-6

Но даже если мы живем не среди гор и лесов, а работа - преимущественно малоподвижная, никто не мешает нам находить хотя бы полчаса в день, чтобы совершить пешую прогулку. И пусть она, конечно, не заменит многочасового хождения по лугам, но это в любом случае лучше, чем совсем ничего.

О пользе ходьбы говорят практически все авторы систем оздоровления и омоложения. В то время как бег имеет множество противопоказаний, активная ходьба полезна абсолютному большинству.

***

Эйвазов работал 135 лет - рекорд, который пока еще не был никем перекрыт. По сути, человек отдал 3 трудовых жизни. Но никогда об этом не жалел и даже считал одним из 5 собственных секретов долголетия.

В селе, где жил Махмуд, старость не ассоциировалась со слабостью и не была оправданием для болезней или лени. Помимо основной работы (достаточно активной) он трудился в собственном саду. Орудовал лопатой и не боялся других видов физической работы. Самостоятельно садился на лошадь и не нуждался в помощи.

4. Закаленное тело и распорядок дня

Каждое утро Махмуд отправлялся к роднику, где совершал омовение. Исключение составляли только холодные зимние дни.

-7

Эйвазов придавал особое значение закаливанию организма и грамотному сочетанию режимов труда и отдыха. Показательна цитата Махмуда:

"Видел и вижу людей, которые все свои силы, энергию отдают нашему общему делу, работая часто днем и ночью. Это золотые люди, но они губят себя недосыпанием, пренебрежением к распорядку дня, частенько забывают пообедать. Мы наказываем человека за нарушение правил нашего общества, но не наказываем за то, что он не закаляет свой организм. За то, что он запустил свои болезни..."

Эйвазов трудился ежедневно и полноценно до конца своих дней, но и отдыхал тоже с не меньшей ответственностью. Ложился спать достаточно рано, не пренебрегал обедом.

Правда, насчет необходимости обедать с Эйвазовым бы поспорили некоторые другие долгожители и создатели систем оздоровления (в частности, врач Сигэаки Хинохара, академики Амосов и Шаталова). Но в том, что любой организм нуждается в полноценном отдыхе - нет никаких сомнений.

5. Здоровые нервы и хорошее настроение

Замечательный секрет долголетия, который, казалось бы, лежит на самой поверхности. "Все болезни - от нервов", - любят приговаривать наши соотечественники и... продолжают жить так же. То есть переживают по пустякам, хватаются за 10 дел одновременно, раздражаются и срываются на близких. А те в свою очередь - на других людях. И так - до бесконечности.

Конечно, нельзя взять и отключить свои привычки нервничать по любому поводу или брать на себя слишком много. Способствует ежедневному стрессу и жизнь в большом городе со всей его суетой, шумом и изобилием света даже в темное время суток. Но какой смысл заниматься только своим питанием или физической активностью, если изо дня в день мы сами себя изматываем мучительными мыслями, превращаем ночь в бессонницу, а жизнь близких людей - в постоянную схватку характеров?

У Махмуда Эйвазова была большая семья: 7 дочерей и 3 сына. Жена была значительно моложе: на 44 года. И глава семейства всегда сохранял хорошее настроение, очень благожелательное расположение духа. Журналисты не раз отмечали в своих интервью, что Махмуд отличался очень ласковой речью, улыбался и охотно отвечал на вопросы.

Нигде, к сожалению, не нашла информацию о количестве внуков и правнуков Эйвазова. А было бы интересно узнать. Потому что, скорее всего, цифры эти как минимум двузначные.

Кадр из видео: Махмуд откладывает лопату, чтобы подержать на руках правнучку
Кадр из видео: Махмуд откладывает лопату, чтобы подержать на руках правнучку

***

Если жить долго, то только активно. Ведь иначе в чем ценность долгожительства: быть обузой для родных? Просиживать юбку в коридорах поликлиник в очереди к врачам и обмениваться симптомами своих недугов с такими же ожидающими приема бабушками? С трудом слезать с кровати, охая и крёхая? Ну уж нет!

Вот почему на своем канале я привожу только примеры тех долгожителей, кто проводил каждый свой день полноценно и с пользой для других.

Посмотрите, например, это видео. Махмуд Эйвазов в возрасте 150 лет сажает овощи (картошку?). И делает это достаточно ловко и быстро: без труда наклоняется и выпрямляется, таскает ведро.

Махмуд никогда не носил очки, потому что имел отличное зрение. Бодро отвечал в многочисленных интервью и с удовольствием делился своими секретами. Слушая его, ни за что не поверишь, что это говорит вроде бы человек очень почтенного возраста - настолько беглой и жизнерадостной была его речь. На Ютубе есть несколько видео с этим долгожителем. И каждое из них впечатляет.

Завершить статью хочу снова цитатой Махмуда Эйвазова. И в этих словах заключено всё: его удивительная любовь к жизни, активность, оптимизм и замечательный характер:

Я прожил полтора века. И хотел бы прожить еще столько же.

***

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте лайк 👍 - только по вашим "пальцам вверх" я определяю самые интересные темы, чтобы развить их потом в других публикациях.

Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены и подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"! Ваша активность ОЧЕНЬ помогает продвигать этот блог!

Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!

А пока немного материалов по теме:

От чего мы стареем? А от чего - молодеем? Авторитетные мнения врачей

Активное долголетие по системе доктора Бубновского. Конкретные советы!