Реальности не обязательно быть такой, какой её удобно видеть большинству. Вчера я была в реальности Рене Магритта. В стенах Пермского выставочного зала, увешанного репродукциями художника. И на том спасибо! Даже копии работ сверхреалиста излучают удивительное спокойствие. А знаете, что для меня спокойствие?
Вариабельность пространства и реальности, выходов, входов, бесчисленность комбинаций и, конечно, волшебное нарушение законов мироздания. Мироздания, которое на самом-то деле существует только в голове.
Это не просто мои желания или фантазёрство. Речь не о выдумщице реальности, как поэтессе с ее этюдами на обоях в звуковой форме. И не о рассказах, где рушатся ненавистные законы механики, ради гуманизма и мести.
Нет, речь всего лишь о слове "Конечно". Это слово ненавижу. От такого ответа меня трясет. И, кажется, что мне только что ответил дурак из мира, в котором есть черное и белое. Как можно отвечать "конечно" в цветном мире? На какие вопросы можно отвечать "конечно"? В жизни, где законы физики нарушают сами себя, а мы узнаем о сверхтонких структурах, материях и неспособны даже объяснять банальных вещей, вроде мышления, сна, совпадений, де жа вю, исцеления, болезней, старения, времени и зачатия...
Как можно в таком мире, как наш, где слова материализуются, а кошмарные книги, вроде "Капитала", словно пьеса, разыгрываются на многомиллионых народах в течение 70 лет, употреблять слово "конечно"?
Какого чёрта вы используете это ужасное одноцветное, тупое, уродливое слово "КОНЕЧНО", если в мире жгли детей всего несколько десятков лет назад? А сейчас мы делаем это с разумными животными, которых считаем неодушевленными... Детей жёг не один маньяк, это делали тысячи людей. Можно сказать цвет нации. Народа. И у его представителей было другое "конечно". Они ходили в концлагеря на работу. Вы думаете, что я говорю только о фашистах из Германии? Поздравляю, среди нас тоже были сотрудники таких лагерей. Их дети, внуки по-прежнему живут в центре Москвы, пользуются общественным уважением, имеют дачи, машины, должности. А их деды, отцы истязали беременных женщин, насиловали 8-летних девочек, подтираясь их школьными тетрадками, разрушали личности, высылали за границу с провозом одного украшения и без денег. И у них были другие "конечно".
И если бы не соревнование демократии и клептократии, свободы слова и пропаганды, то у Японии была бы другая реальность сегодня. А африканских изнасилованных девочек не выгоняли бы из школ, там "конечно" не оправдывали бы насильников. Но сейчас насильникам не говорят ни слова, а изнасилованных девочек, за плохое поведение, лишают единственной возможности преуспеть - отлучают от образования. Заставляют рожать и дальше в позоре и нищете - доживать. Если их спросить, хотели бы они пойти учиться, то, наверное, они ответили бы "конечно". Но "разумеется" они это не заслуживают. Конечно, конечно, конечно, - это полный бред. Но он существует сегодня, в то время, как в России мужчины презрительно кидаются фразами о феминизме.
Если бы не высокий процент рождаемости женщин в мусульманских странах, то фразы мусульманских мудрецов "никогда не бей жену по лицу" не воспринимали бы как норму и совет гения. Но там мальчиков в разы меньше, чем женщин и, конечно, надо быть хорошей женой, надо стараться, чтобы лицо не облили кислотой. Ведь мужчину за это лишь пожурят, и даже оправдают. Как это делается в Пакистане.
У меня тоже могло бы быть одно "конечно" на все времена, если бы я не развивалась, не путешествовала, не читала книг. Не видела, как от йоги формируется новый образ тела в голове, а потом в жизни. Как отличается шея женщин в разных странах. Чем ближе страна к историческому центру инквизиции, тем больше заметно отсутствие шеи на теле местной женщины. Чем дальше, тем она изящнее. Если бы я не наблюдала за тем, как меняются представления и ДОКТРИНЫ у медицины. А статьи конституции в моей стране просто переписываются. И девочки с юрфака не понимают: "А чё в этом такого то?". Если бы я не слышала фразы нашей пропаганды из кукольных ртов моих сограждан, которые марионеточно выдают вбитые идеи за свои.
Если бы я не знала, какого это, играть роль взрослого человека, который одевает разные маски с разными "конечно". Разумеется, без сомнения, абсолютно точно... Это можно сказать напуганному 5-летнему ребенку, который увидел страшное лицо за окном, так можно сказать человеку, который не может выйти из оцепления. Но с условием, что ты понимаешь свою роль, и помнишь о маске, одетой на лице. Может быть поэтому меня трясет, когда мне отвечают "конечно"? Не надо меня считать 5-летним ребенком в этом удивительном, тонком мире. Где есть реальность, надреальность и Рене Магритт с его теплотой!
Вы любите сюрреализм?