Речь пойдет о маркировке производителя, а не расфасованного товара в самом магазине, где дата означает время упаковки, а вовсе не срок годности продукта, который может быть уже на исходе или даже просроченным.
Сейчас в период кризиса многие покупают продукты про запас, со скидками (а часто туда попадают товары с коротким сроком годности или подходящими к концу).
Производители нам внушают, особенно молочники, что они даже занижают срок годности, а на самом деле он гораздо больше. И мы можем их спокойно есть и не опасаться за свое здоровье. Только вот эксперты говорят, что современные производители не уменьшают, а как раз-таки завышают срок сохранности продуктов.
И зачастую, чего уж греха таить, мы иногда едим просроченные продукты из холодильника, если не видим явных признаков испорченности товара. Навряд ли кто-то выбрасывает колбасу или сыр на 3 день после вскрытия, хотя на маркировке стоит, что он годен всего 48 часов после нарушения герметичности упаковки.
Но вот опасна ли на самом деле такая еда? Мы слишком оптимистичны по поводу их безопасности или наша беспечность вполне оправдана?
Если раньше все товары производились по ГОСТ и сроки хранения были строго нормированы, то сейчас большинство производителей выпускает свою продукцию по ТУ. А значит сами устанавливают сроки их годности и несут ответственность за то, что может произойти с потребителем после поедания их продукта в течении этого срока. Поэтому, по идее, у них не должно возникать желание их увеличивать, тем самым подставляя себя под возможные негативные последствия.
И вот тут мы сталкиваемся с законами нашего рынка и жадностью производителя. Сетям невыгодно торговать скоропортящейся продукцией. Производители жалуются на диктат ритейлеров по поводу продления сроков годности. В итоге производители, чтобы их продукция оказалась на полках супермаркетов, вынуждены завышать сроки, причем иногда это может доходить до абсурда.
Молочные продукты
Особенно это касается молочных продуктов. Например, когда производитель пытался проставить на отборном молоке срок хранения 35 дней, когда у него максимум 2 недели, или на стерилизованном 1 год (максимальный – 6 месяцев, дальше просто начинается порча продукта). Ультрапастеризованное молоко без изменения своих свойств может храниться 4 месяца, а не 6, потому что дальше начинается разложение белка, и молоко со временем приобретает горьковатый привкус. И такое подпорченное молоко, даже если в нем еще не наблюдается явной горечи, может негативно сказаться на детях, пожилых людях и людях с ослабленным иммунитетом.
Специалисты говорят, что молочные продукты с подходящим к концу сроку годности лучше вообще не употреблять, так как окисленные жиры могут навредить здоровью, поскольку в них могут образовываться соединения, обладающие канцерогенными свойствами. И это касается любых продуктов, содержащих жиры.
Сладкие продукты
Не лучше обстоит дело и сахаросодержащими продуктами, там власть берет оксиметилфурфурол, который обладает мутогенными свойствами. Он затрагивает нашу центральную нервную систему и способствует образованию раковых клеток.
Например, в сгущенном молоке количество оксиметилфурфурола растет просто в геометрической прогрессии. Такой процесс может наблюдаться и в молочных десертах, варенье, соке и даже меде, несмотря на его якобы вечное хранение.
Растительное масло и продукты на его основе
Растительное масло прокисает гораздо быстрее твердого животного и образует большее количество пероксидов, которые могут повреждать наши клетки, вызывать воспаления, гипертонию, болезнь Альцгеймера и рак.
Причем после вскрытия упаковки, их синтез растет очень быстро, поэтому хранить такие продукты надо в темноте и прохладе, растительные масла не выносят воздух, свет и тепло.
Несмотря на то, что орехи и семечки твердый продукт и распад белков происходит гораздо медленнее, окисление жира проходит быстро, особенно, если они дробленные. Тоже относится и к крупам, мука испортится быстрее.
Виды порчи
Распад (гидролиз) белков – образуются полипептиды, некоторые из которых являются вредными, а также кадаверин и путресцин (трупный яд) – острого отравления не будет, но тем не менее, вредно
Окисление жиров – образуются пероксиды и гидропироксиды, некоторые из которых являются канцерогенами - острого отравления не будет, но тем не менее, вредно
Плесень, дрожжи, гниение – опасны как сами микроорганизмы при превышении их допустимого количества, так и образованные ими токсичные вещества – возможно острое отравление
Грибки аспергиллы – образуют афлатоксины (канцероген), преимущественно встречаются в теплых и влажных странах, в орехах, семечках, крупе, чаях. В нашей стране жестко контролируется и ввезенный товар проверяется на их наличие, но мало ли… - вызывает хроническое отравление, может привести к повреждению или раку печени.
Как не нарваться на испорченный товар в магазине
1. Магазин по истечении срока годности может переклеивать сроки, наклеивая новую поверх старой, присмотритесь к ее плотности и попробуйте поковырять ногтем
2. Не берите продукт, если упаковка порвана или потерта, если края этикетки истрепанные, с плохо видным текстом или жирными пятнами
3. Аккуратно относитесь к товарам по акциям, с чего вдруг их решили продавать по сниженной цене? Подходит к концу срок годности? А может неправильно хранили? Ведь тогда продукт может быть уже испорченный, несмотря на нормальные сроки годности
4. Не берите овощи и фрукты в непрозрачной упаковке, когда не видно, что берешь
5. Старайтесь покупать продукты, где сроки выбиты самим производителем на упаковке
6. Никогда не покупайте фасованные (и уж тем более в нарезку) самим магазином колбасы и сыры. Проведенные проверки показывают, что в каждом магазине нашей страны часто продаются просроченные товары в такой упаковке.
7. Всегда при покупке ищите заводскую этикетку (если это не нарезка, конечно), если ее нет, значит она удалена не просто так.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.