Технологии СВЧ-электроники в России пока реализуются на базе импортного оборудования, но в ближайшем будущем возможно расширение внутреннего производства
СВЧ-электроника — один из основных трендов развития всей электронной промышленности и в России, и во всем мире. Это направление бурно развивается, технологии быстро устаревают и им на смену приходят новые, обеспечивающие кратный прирост производительности и другие важные конкурентные преимущества конечной продукции. Поэтому на данном рынке можно быстро стать лидером, но и так же быстро потерять ведущие позиции
Современные полупроводниковые СВЧ-приборы во многом определяют технические характеристики различного оборудования, применяемого в разных отраслях человеческой деятельности. Прежде всего это телекоммуникации и аппаратура связи, транспорт (авиа-, железнодорожный, автомобильный и даже водный), машиностроение, медицинская техника и многие другие.
Специалисты агентства "MegaResearch" считают, что основными путями развития СВЧ-электроники на современном этапе являются:
- внедрение технологий СВЧ в классическую кремниевую КМОП-схемотехнику;
- создание приборов с рабочими частотами 60–100 ГГц;
- применение новых компонентов на базе современных полупроводниковых материалов (GaN, SiC, GaAs и другие);
- разработка принципиально новых технологий на основе квантовых точек, радиофотоники и т. д.
В целом мировой рынок СВЧ-электроники растет относительно невысоким темпами — в период с 2014 по 2017 г. рост составлял примерно 3% в год. Однако отдельные направления, например, оптоэлектроника и аналоговая электроника развиваются довольно бурно — 8 и 6% соответственно.
В России рассматриваемый рынок занят в основном продукцией зарубежных компаний, при этом большая часть (почти 70%) ввозимых изделий — это электронно-компонентная база (ЭКБ) и лишь 30% — готовые изделия. Из компонентов наиболее популярны интегральные микросхемы и генераторы сигналов (модули СВЧ) — на них приходится более половины всего импорта ЭКБ, если рассматривать его в разрезе товарных групп.
Примерно 45% техники и радиодеталей ввозится в Россию из США и Франции и лишь 12% — из Китая. Видимо, сказывается специфика оборудования — столь высокие технологии, находящиеся на переднем крае развития электроники, китайцам в массовом применении еще недоступны. Возможно, причина такого распределения кроется и в особенностях российского импорта — доля изделий, собранных по традиционной CMOS-технологии, составляет ⅓ от всего объема, при этом поставки ЭКБ на базе HEMT, PIN и других решений постоянно растут. По типу материала пока заметно преобладает продукция из твердотельных сплавов и прежде всего арсенида галлия.
Интересной особенностью российского рынка является то, что значительная часть изделий СВЧ-электроники импортируется конечными потребителями. В основном это предприятия, производящие системы связи, телекоммуникационное оборудование, а также приборы для космических исследований и радиолокации.
Российским производителям довольно сложно конкурировать с гигантскими иностранными корпорациями, занимающимися производством СВЧ-приборов и ЭКБ на основе традиционных материалов и технологий. Однако, по данным агентства "MegaResearch", развивающиеся в рамках СВЧ-электроники направления формируют новые рынки, на которые через некоторое время переориентируется основной потребительский спрос. Для отечественных компаний в настоящий момент сложились хорошие условия, чтобы освоить зарождающиеся тенденции и начать процесс импортозамещения в этой важной для всей экономики отрасли.