Часть 1. Профессии помощи.
Сегодня отвечаю на вопрос: «Что такое истинное медицинское призвание? Ведь есть врачи, которые спасают других в ущерб своей жизни…»
Эта статья будет не только о врачах, но и о спасателях, волонтерах и психологах в горячих точках, о специалистах и волонтёрах в благотворительных фондах, в красных крестах — то есть вообще о людях, которые живут во имя спасения других людей.
Системная психология открывает нам, что эти люди выбирают «спасательские» направления деятельности, следуя движению души, которое, в свою очередь, следует за историями в роду. Чаще всего эти истории о гибели очень большого количества людей:
• либо кто-то из предков виноват в гибели людей (те, кто подписывал приказы, приговоры и т.д.),
• либо в семье много людей погибли от голода, от холода, на войне и т.д.
Люди-спасатели через свою работу пытаются помочь тем, кто погиб в прошлом, хотя, скорее всего, не помнят и даже не знают об этих историях в семье. Это неосознанное движение, идущее из глубины души.
В этом нет ничего плохого до тех пор, пока люди-спасатели сами не начинают страдать, потому что зачастую они спасают других за счет своего здоровья, душевного и духовного состояния.
Ведь, например, есть медики-светила, особенно в хирургии, которые живут в больницах, в операционных. Реально живут.
Это люди, которые разворачиваются, доезжая до дома, если в больницу привозят того, кого нужно срочно прооперировать. Это люди с великой миссией, с ненормированным рабочим графиком, когда в любую секунду, если произошло ЧП, они бросают все: свидание, свадьбу, день рождения, свои болезни – они бросают все и едут спасать жизнь…
Этим великим людям очень важно обращать на внимание на своё здоровье и, как никому другому, важно заботиться о себе. И вот почему…
Для нас, для системы человечества они очень ценны.
Человек, который встает на такое служение человечеству имеет очень большой удельный вес по сравнению с тем, кто ведет беспечный, богатый образ жизни и никак не вкладывается в жизнь других.
Служение — это щедрость души, особый смысл и великая миссия: жить не только для себя.
Давайте посмотрим на ситуацию с глобальной духовной позиции.
В наше время человечество развилось до такой степени, что оно может спасать само себя. И медицина развилась настолько, что подавляющее большинство болезней мы можем «приручить» и спасти людей.
Но ведь всё на нашей земле создано Творцом. Значит, и наша эволюция, которая сегодня дошла до такого уровня медицины, тоже под зорким взглядом и с позволения самого Творца.
И если сегодня медицина существует в таком формате, то медики и спасатели — то есть люди, у которых есть эти возможности и способности — они действительно стоят на ступеньку выше всех других людей.
Выше — это не про власть, гордыню или эго. Это про наше отношение к ним и про понимание, что то, что они делают, значит для человечества больше и находится выше, чем то, что делает среднестатический человек не-медик, не-спасатель.
Ведь это люди, которые отказываются от своих человеческих земных страстей, во имя других людей.
По сути, это те же Служители, которые приходят сверху, от самого творца, в великом служении. Это могут быть не только гениальные хирурги, но и медсестры, которые относятся к своей работе с самоотдачей и с любовью к своим пациентам. И все «люди помощи».
Работать в профессии помощи — это великая миссия. На мой взгляд, нам стоит склониться перед этими людьми в благодарности.
Часть 2. Ответственность.
Давайте задумаемся о том, что часто своей безответственностью мы добавляем работы тем, кто нам помогает. И не только работы, но и личных переживаний и страданий.
Представим, что наш гениальный хирург едет домой после двенадцатичасовой операции: очень хочет отдохнуть, пообщаться с любимой женщиной, с детьми, выспаться… Но… он ещё до дома не успел доехать, а ему звонок: «Экстренная операция!».
И наш хирург, как настоящий Человек на Служении, разворачивается и едет в больницу, оставляя отдых, общение, любовь к близким на «когда-нибудь».
И ведь чаще всего потому, что кто-то из нас не был ответственным за своё питание, за правильную физическую нагрузку или за соблюдение правил безопасности. Или вовремя не обратился к другому доктору, к терапевту…
Мы вовлекаем других людей в спасение себя, хотя 90% можем сделать самостоятельно, если будем осознанны и ответственны за свою жизнь. Да, это непросто, нужна ой какая сила воли и твёрдость следовать своему решению.
Но этому нужно учиться всем нам. В том числе тем, кто работает в профессиях помощи.
Потому что если вы выбрали великий путь СЛУЖЕНИЯ ДРУГИМ
Людям, то должны понимать, что очень ответственны за своё собственное состояние перед человечеством. Вы ДОЛЖНЫ заботиться о себе и о том, какой вы: насколько чисты и здоровы физически, эмоционально, ментально, духовно.
Давайте посмотрим ещё шире на список профессий служения…
Например, учителя и воспитатели тоже стоят на служении человечеству.
Хороший учитель просто не имеет права быть в негативных эмоциях, когда приходит в школу работать с детьми.
Ответственность учителя, воспитателя — очистить себя эмоционально, очистить себя от негативных влияний собственной жизни, чтобы быть чистым инструментом. Он не может не заботиться о своём здоровье, не отдыхать или болеть, потому что потом всё это принесет детям, которые получат психологическую травму, из-за того, что учитель что-то неправильное скажет и не заметит, накричит и не заметит.
А теперь давайте посмотрим на ситуацию ещё шире.
Каждый человек может быть на служении всему человечеству, если возьмёт на себя ответственность за то, как он делает свою работу и как он живёт свою жизнь.
С этой точки зрения не бывает маленькой или неважной работы, незначительной жизни, неважных людей. Для нашей общей эволюции каждый важен, ведь мы — единое целое. На этой Земле мы все живем друг для друга, работаем друг для друга…
Когда мы берём ответственность за своё состояние и свои действия перед собой, своими детьми, своим окружением и всем человечеством, то жизнь раскрывается, обретает другие грани и глубины. Мы начинаем жить не только для себя, но для других, вместе с другими и по-настоящему друг с другом.
И тогда мы понимаем, что есть особая профессия, которая называется ЧЕЛОВЕК.
Часть 3. Манипуляция vs Истинное служение.
Ещё один важный аспект касается тех ситуаций, когда человек помогает и много делает для других, но потом этим попрекает (даже не вслух, а внутри себя): «Я для них все, а они…»
И тогда это не Служение. Это позиция жертвы, манипуляция, использование, вторичная выгода.
Это искажение, которое идёт от эго: «Я делаю для тебя, чтобы… чтобы что-то получить, чтобы дальше ты заботился обо мне, что ты любил меня…» — т.е. чтобы купить любовь.
Нужно учиться безусловной любви и безусловному служению. Как спасатели, которые просто приехали в Африку, спасли из-под завала маленьких детей и уехали.
Они не ждут благодарности, не ждут, когда спасённого малыша вылечат, и он скажет: «Дяденька, спасибо, что вы меня спасли !»
Или хирург, который сделал операцию, не стоит и не ждет, когда пациент придёт с благодарностью…
Есть, конечно, такие врачи которые ждут конвертиков и всего остального, но это не служение…
Истинное служение —это когда вы не ждёте конвертиков, слов благодарности, признания, величия.
Истинно служит тот, кто просто не может по-другому, не может не быть Человеком даже в простой жизни, не в экстремальных условиях.
Это когда, например, бабушка не может не приехать к своим детям, не может не помочь им заботиться о младенце, о своём же внуке. Искренняя помощь — когда она из любви приезжает и помогает навести порядок, приготовить еду, создать атмосферу в доме и посидеть с маленьким.
Из любви, а не для манипулирования, не для того, чтобы потом сказать: «Так, раз я приезжаю к вам, то теперь будем питаться по моим правилам, уборку делать по моим правилам, воспитывать тоже».
Не для того, чтобы покупать власть, контроль и любовь. Не для того, чтобы потом манипулировать ситуацией: «Я для вас столько сделала, а вы не цените!»
Даже если она приедет через неделю, а у детей опять беспорядок — это их жизнь, это их пространство, они имеют право. В состоянии ЛЮБВИ она скажет: «Хотите, чтоб я вам еще раз помогла?» — и еще раз поможет, и в пятый раз…
Мир не может находиться в вечной красоте и только в порядке. Есть теория хаоса — один из законов, по которым мы живем: всё стремится к разрастанию и беспорядку. Если мы это понимаем, то нет никакой проблемы в том, что о детях все время надо заботиться, людей все время надо любить. Люди все время хотят то есть, то пить. Им то холодно, то жарко.
И мы можем помогать другим людям просто быть более счастливыми, чтобы им было более комфортно. И принимать заботу о себе точно так же безвозмездно, не считая, кто что кому должен.
Этому нужно учиться, чтобы вся жизнь была как движение души, спокойной и красивой.
И это сложнее, чем воспитать ребенка! Потому что надо воспитать самого непослушного ребенка — самого себя…
Здесь есть один секрет: мы ничего не сможем делать для других безвозмездно, если у нас нет этой любви внутри себя. Если её нет, мы будем покупать любовь, пытаться закрыть «дыру в сердце» другими людьми, зависимостью от чужого мнения — и это все время будет искусственно.
Я предлагаю вам очень важное УПРАЖНЕНИЕ: напоминать себе, что мы с вами решили воспитать в себе безусловную любовь и делать для других то, что им важно, просто так и не вспоминая больше о том, что мы сделали.
Просто спросить ближнего: «Как ты себя чувствуешь? Ты хочешь чай или горячий шоколад?» Если у нас нет шоколада, то сходить в магазин, купить, приготовить и никогда об этом не вспоминать, не припоминать.
Да, какое-то время нужно будет вести себя так через усилие. Но мы же с вами решили взращивать безусловную любовь, правда?
Порой я слышу от своих клиентов и студентов: «Ну как же, если я буду для него всё делать, он будет пользоваться».
На самом деле это не так.
Если мы будем делать из состояния Служения и Безусловной любви, нами никто не будет пользоваться, потому что это невероятно сильная и мощная позиция.
Другой человек сумеет распознать безусловные любовь, внимание и заботу, потому что каждого есть «встроенное движение души». И он не посмеет вас использовать, не сможет сказать: «Слушай, кстати, ну раз уж ты.. сгоняй- ка!»
Когда в вашем Служении будет много достоинства Смирения и Любви (а вовсе не того «достоинства» надменности и высокомерия, которое наказывает, доказывает, повелевает), другой сможет только попросить — из такого же достоинства, из дружбы и любви.
Но и вы сможете его попросить. И не будет больше счётов, кто кому что должен.
PS Попробуйте делать упражнение сначала один день («только сегодня»), потом — одну неделю, потом — один месяц… Уверена, вам понравится! И буду рада прочитать о вашем опыте .
Ваша Вания