Найти тему
Satdata

"Карась" польского производства (1936): неприятная неожиданность для немецких войск в небе над Польшей

"Карась" PZL.23; фото из открытых источников

В тридцатые тип легкого одномоторного бомбардировщика (он же разведчик и тд) был довольно распространен в разных странах мира. Не обошла эта история и Польшу. К 1936 году был запущен в производство "Карась" - трехместный самолет с двигателем PZL Bristol Pegasus VIII и скоростью до 320 км в час. Более поздние модификации имели более мощные двигатели и вооружение. Например, PZL.43 имел мощный мотор компании Gnome-Rhône, который разгонял до 365 км/ч и вести огонь из двух пулемётов PWU wz. 33.

Самолет считался в целом удачным, некоторое количество машин продавалось в Болгарию.

-2

К сентябрю 39-го в наличии было 224 "Карася". Именно наличие в составе польских ВВС относительно современных самолетов, и, их отпор агрессору, было неожиданностью для немцев. В первый же день войны польская авиация поднялась в небо и встретила немецкие самолеты довольно бесстрашно. В том числе и бомбардировочная авиация. Десятки "Карасей" начали бомбить забитые немецкими войсками дороги. И,конечно, остановить или даже притормозить нашествие им было не под силу, на ряде участков фронта немцы понесли ощутимые потери. Поляки бомбили и территорию Германию. "Караси" даже сбивали немецкие самолеты в воздухе...

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Эти бомбардировщики понесли самые ощутимые потери (в процентном отношении) среди всех видов польских самолетов. Это говорит об их активном применении... 90% "Карасей" было потеряно (из действующих фронтовых частей). Остатки PLZ.23 были интернированы в Румынию... Это было почти сорок самолетов. Румыны их присвоили и позднее использовали в боях на Восточном фронте. Ни один самолет не вернулся назад.

подбитый "Карась" и немецкий "Шторх"; фото waralbum.ru
подбитый "Карась" и немецкий "Шторх"; фото waralbum.ru

Немного о нашем СУ-2 - похожем бомбардировщике - смотрите здесь.

Немного о СУ-4 - продолжении СУ-2 - здесь.

Спутниковая связь для неба, земли и воды описана здесь.

Всем удачи и мирного неба над головой!