Найти тему
dolor

Как эффективно получать доход на работе?

Средний заработок в стране достаточно низкий, по данным росстата он около 40 тыс. рублей. И здесь включены такие регионы как Москва, Санкт-Петербург и другие, соответственно реальная картина будет еще хуже. Как попасть в число тех, кто зарабатывает в среднем больше, чем остальные? Нужно ли опираться только на цифру зарплаты, не имея в виду характер самой работы? Поговорим об этом и не только в этой статье.

    Давайте сравним с вами несколько вакансий - охранник в торговом центре, кассир супермаркета, работник фаст-фуда, менеджер по продажам, системный администратор, и, хоть это и не вакансия, фрилансер. Рассмотрим такие критерии, как доход, сложность работы, карьерный рост, возможность заниматься другими делами. По этим вакансиям можно будет провести аналогию с другими из похожих сфер.

    1. Охранник. Доход низкий, сложность работы зачастую очень низкая. Карьерного роста нет, но есть возможность заниматься другими делами - это самое ценное в этой работе. Эту вакансию можно рассматривать как трамплин к переходу к другой должности - прямо на работе можно заниматься обучением, например, слушать аудиокниги, на некоторых охранных должностях есть возможность заниматься с компьютером, что само по себе дает большие возможности для обучения.

    2. Кассир. Доход примерно такой же низкий, как и у охранника, может чуть выше в среднем, но при этом работа очень тяжелая. Карьерный рост сомнителен, для перехода на какую-то менеджерскую должность нужно образование, которое получить параллельно с работой очень сложно. Возможности заниматься чем-то другим нет - вы постоянно делаете рутинные операции, нет возможности отвлечься на работе. Для меня это пример наименее привлекательной вакансии, где вы обмениваете свое время на деньги, при том очень маленькие без каких-то перспектив.

    3. Фаст-фуд. Доход может быть чуть выше, чем у кассиров или охранников, работа достаточно непростая. Вакансия похожа на работу кассиром, но здесь есть бОльший потенциал для карьерного роста, но зачастую он тоже завязан на образовании и опыте работы. Так же опыт такой работы можно назвать полезным, т.к. можно посмотреть на бизнес изнутри, это пожалуй два плюса этой вакансии.

    4. Менеджер по продажам. Доход варьируется от вашего опыта и места работы, работа не тяжелая. Есть карьерный рост, возможность заниматься другими делами есть, но в гораздо меньшей степени, если сравнивать с вакансиями вида охранник. Но на этой должности вам это не так сильно нужно - чем лучше вы учитесь продавать, тем больше денег вы зарабатываете, тем на лучшее место работы вы сможете перейти. Здесь обмен своего времени на деньги проходит по большему курсу, и как два плюса - умение общаться с людьми, сама работа может быть интересной (коллектив, атмосфера работы).

    5. Системный администратор. Здесь в целом пойдет речь об IT (информационные технологии). Доход также варьируется от вашего опыта и места работы, работа умственно сложная, подходит не всем. При этом неплохой карьерный рост, есть возможность заниматься другими делами. Я бы рассматривал эту сферу, во-первых, если она вам действительно интересна, то можно добиться максимальной почасовой оплаты. Во-вторых, если вы ищете себя, то как трамплин, имея хорошую зарплату, будет возможность попробывать себя в другом.

    6. Фрилансер. Доход зависит от того, чем вы конкретно занимайтесь, и от того, насколько вы умеете грамотно себя подать. В этом и есть основная сложность фриланса - будучи хорошим спецом, если вы не можете это продемонстрировать - вашими услугами будут пользоваться единицы. Плюсы - вы занимаетесь тем, что вам нравится, и что вы делаете хорошо, не зависите от своего начальника. Но в то же время фриланс переоценивают - вы зависите от клиентов, иногда приходится жертвовать временем в угоду клиента (мнимая свобода). При этом вы сами вправе назначать, сколько и когда вы будете работать.

    Нет ничего зазорного в том, чтобы начать с вакансии охранника или какой-то подобной - зазорно оставаться на этой должности долгое время, имея возможности пойти выше. Само собой, есть огромное количество других вакансий - я лишь предлагаю вам оценивать их с точки зрения, как я оценивал их в этой статье. Если вам нравится ваша работа - развивайтесь в ней, если вы пока не знаете, чем хотите заниматься - идите на работу, где будет возможность искать себя.

“Еще статья”