Найти в Дзене

Основы финансовой грамотности на личном примере

3 года назад я жил от зарплаты до зарплаты и находился в постоянном стрессе. В какой-то момент я понял, что так больше не может продолжаться и начал изучать вопрос финансовой грамотности.

Мной были применены следующие базовые принципы финансовой грамотности:

1. Нужно вести бюджет и записывать все движения денежных средств.

Особенно важно вести бюджет людям с низким уровнем дохода, как это было у меня. После начала его ведения, я достаточно быстро понял, что можно сэкономить несколько тысяч, немного оптимизировав потребительскую корзину.

После оптимизации всех трат я смог откладывать каждый месяц порядка 5 тысяч рублей. Тем не менее, текущее положение меня продолжало угнетать.

Для записи доходов и расходов можно использовать специализированные программы, либо любой текстовый редактор (Excel, Numbers, OpenOffice Calc и т.п.).

2. Кредит в большинстве случаев - зло.

Мне доводилось брать кредит один раз в жизни: это был ноутбук для работы. Я люблю всякие технические штучки, поэтому радовался покупке, как ребенок. Но радость эта продлилась около недели, а бремя кредита давило еще 1,5 года. И это при том, что кредит на покупку устройства для работы - не самый плохой вид кредита.

Не стоит брать кредит на покупку нового смартфона или телевизора. Да и в целом, лучше не покупать данные товары на последние деньги. Делая подобные покупки, вы без конца будете крутиться, словно белка в колесе, от одного кредита к другому.

3. Нужно сначала повышать доход, а потом начинать копить.

Из уст различных финансовых гуру часто можно услышать пафосную фразу: "Сначала заплати себе". Она заключается в том, что с любого дохода вы сначала откладываете 10-15% и инвестируете их в различные финансовые инструменты, а остальными деньгами распоряжаетесь как хотите.

Это, несомненно, отличная привычка, но, на мой взгляд, данный подход не работает в России, т.к. многие люди у нас живут от зарплаты до зарплаты, не особо шикуя и эти 10% взять просто неоткуда. Гуру скажут: "Всегда можно от чего-то отказаться". Но обычно так говорят люди, которые никогда не жили на 10-15 тысяч рублей в месяц. Если отказывать себе еще больше, ничего кроме депрессии и язвы вы не заработаете.

Поэтому нужно сначала искать способы поднять уровень дохода, чтобы можно было безболезненно откладывать 10-15%.

Примерно полгода у меня ушло на хождение по собеседованиям (все это время я не увольнялся с предыдущего места). По вечерам и выходным, я практически все время учился тем навыкам, которые требовали работодатели. И, в конечном счете, мне удалось найти работу с зарплатой в 1,5 раза выше, чем на прошлом месте.

4. Важно иметь "подушку безопасности" на случай потери работы.

"Подушка" - свободные денежные средства, которых должно хватить на 3 месяца жизни, а лучше на полгода-год. Также лучше закладывать туда какую-то сумму на непредвиденные расходы. Например, серьезную болезнь. Мне удалось скопить подушку только после смены работы.

5. Деньги должны делать деньги.

В этом как раз поможет использование финансовых инструментов.

Про данные инструменты я буду рассказывать в следующих статьях, а также начну обозревать свой инвестиционный портфель и показывать успешные (и не очень) примеры инвестиций, а также спекуляционных сделок.

6. Не стоит слепо верить всем советам из интернета.

Важно понимать, что большая часть советчиков в интернете стремится лишь заработать на вас, поэтому смотрите, анализируйте, делайте выводы и рассчитывайте только на себя.