Найти в Дзене
Доктор Курпатов

Как избавиться от неуверенности?

Почему мы неуверенны в себе, нерешительны и так часто сомневаемся? Как исправить ошибки родителей?

(Отрывок из книги "Исправь свое детство")

Тревога и неуверенность — близнецы-братья. Если вы чувствуете тревогу, то вы обязательно неуверенны, если же вы неуверенны, то смотрите внимательнее — где-то рядом прячется тревога. Наблюдая за поведением детей разных возрастов, мы заметим общую динамику неуверенности. До тех пор пока ребенок не ходит сам или ходит, но очень плохо, он достаточно неуверен. Когда же он начинает бодро двигаться на своих двоих и еще не говорит слож­ноподчиненными предложениями, он, как правило, выглядит вполне уверенным. А с этой поры и до, по крайней мере, пубертата он снова страдает неуверенно­стью.

Что происходит с ребенком в обозначенный нами второй период неуверенности? Это как раз то время, когда он сознательно определяет, целенаправленно отстраивает свои отношения с родителями. Именно в этот период в основном и закладывается основной массив его будущей тревожности. И если мы сталкиваемся с неуверенностью взрослого человека, то, скорее всего, корни этой неуверенности надо искать все в том же возрасте — от трех-четырех до двенадцати-тринадцати лет. Есть, конечно, и исключения из общего правила, но это только исключения. Если на вашем психологическом счету имеются приступы неуверенности в себе, вы знаете теперь, где искать причину.

Неуверенность может проявляться в разных вещах. Например, кто-то из нас страдает неуверенностью, связанной со своей профессиональной компетентностью, кто-то — из-за своей внешности и привлекательности, кто-то сомневается в своих физических возможностях, кто-то испытывает постоянную неуверенность, связанную с финан­сами, кто-то страдает от неуверенности при обще­нии с другими людьми, для кого-то проблемой ока­­зывается принятие того или иного решения. В общем, способов, которыми проявляется наша неуверенность, больше, чем нужно. Формируется же она в указанном возрасте только по двум направлениям, одно — общее для всех детей, другое имеет половую специфику.

Общее для нас всех чувство неуверенности обусловлено тревогой ребенка, который не чувствует себя любимым. И это вполне логично. Если ты не чувствуешь се­бя любимым, то и не ожидаешь, что любое твое действие будет принято «на ура». Поскольку же никогда не известно, какая из твоих выходок пройдет с успехом и под аплодисменты, а какая вызовет бурю негодования и повлечет за собой наказание, то, соответственно, и не­ре­ши­тельности здесь есть где разгуляться. И тут от пола ребенка ниче­го не за­висит — этой психологической инфекцией страдают и мальчики, и девочки.

Пол ребенка начинает иметь значение, ко­гда дело касается ожиданий, связанных с его половым поведением (не сексуальным, а поло­ролевым). Девочки, по задумке, должны быть красивыми и умными, вни­мательными и исполнительными, чув­ст­ви­­тельными и чувственными и далее — по списку. Мальчики же должны быть серь­езными, рассудительными, терпеливыми, от­­ветственными, выносливыми, конеч­но, лишенными слезных желез плюс еще два-три десятка пунктов.

Количество требований, которые предъ­­являются к нам как к «представителям по­ла» — огромно. Если же ребенку не удается выполнять данные требования, то он испытывает неуверенность, которая распространяется не на одну только половую жизнь, но и на многие другие сферы его жизни. Многие ли девочки способны отвечать всем этим требованиям на «все сто»? А мальчики? Разумеется, это почти невоз­можно, тем более что многие ожидания на­ших родителей и вовсе противоречат друг другу.

Например, от мальчика могут требовать послушания («Если папа сказал, значит, так и надо делать!») и самостоятельности («Где твоя ответственность — ты все должен делать сам!»), что иногда не так-то просто сочетать. Можно, конечно, быть послушным и исполнительным, но в этом случае трудно отвечать за свой поступок, да и проявить самостоятельность не представляется возмо­жным. Что делать? Что в этом случае — «правильно», с точки зрения родителей, а что — «неправильно»? Ответить на этот вопрос, мягко говоря, проблематично! А на кону — любовь родителей, и это уже не шутки!

От девочки же ждут, что она, например, будет одновременно и рассудительной («Ты должна это понимать, ты же девочка!»), и чувственной («Ты ведешь себя как мальчик! Ты же — девочка, ты должна быть мягче!»). Но что ей делать, если ее рассудительность не предполагает «мягкости» в том или ином вопросе? Что предпочесть? Что родители посчитают правильным в данном случае? И не лишится ли она их любви, если ошибется в выборе? Архисложная задача для детской психики, доложу я вам! Если же учесть, что под вопросом оказывается самое важное в жизни ребенка — любовь и благосклонность родителей, то понятно, что напряжение здесь титаническое.

Разумеется, родители делают все это из благих побуждений, но итог зачастую противоречит изначальной цели. Ребенок — это не плюшевая игрушка, у него есть еще и чувства, и другие желания кроме тех, что­бы быть любимым. Как согласовать все это — противоречивые ожидания родите­лей, с одной стороны, собственные жела­ния и представления, с другой? При условии, что ожидания родителей не содержат в себе серьезных противоречий, а собственные желания ребенка относительно малы вслед­ствие его общей психологической слабости, возможно, малышу это и удастся. Но во всех иных случаях мы получаем идеальную схему любого невроза.

В сказке, когда витязь оказывается на рас­путье перед указательным знаком, на ко­тором написано: «Налево пойдешь — ко­ня потеряешь, направо — сам не вернешься, а прямо — и не думай!» — он стоит на месте и мучается проблемой выбора. Когда же такая задачка предлагается ребенку — он встает на дыбы. И не потому что он вздорный, а потому что он в панике. Он не знает, что предпринять и как поступить, при этом что-то делать ему нужно. Вот мы и по­лучаем «непослушного», «нехорошего», «от­вратительного» мальчика или примерно такую же девочку, которые еще сохраняют надежду быть любимыми...

Думали ли наши родители об этом внутреннем конфликте своих детей? Боюсь, что нет. Оказывали они под­держку ребенку, оказав­шемуся в такой ситуации? Вряд ли. И почему мы теперь уди­вляемся собст­вен­ной тотальной неуве­рен­ности во всем и вся? Удивляться абсолютно нечему! Тре­вога на­шла способ своего вы­ражения — неуверенность, причем всеобщую — и в себе, и в других, и в окружа­ющем мире. Таков результат, с которым всем нам приходится жить.

Если Вам понравилась статья, расскажите об этом в соц.сетях, нажав одну из кнопок справа.

(Отрывок из книги "Исправь свое детство")