Всем привет!
В этой статье хочу рассказать об удивительном явлении в Эстонии. Когда я узнал об этом, то сильно удивился. В Эстонии официально существует три вида паспорта.
Первый синего цвета, это паспорт гражданина Эстонии. Так же имеется второй документ, удостоверяющий личность, ID-карта.
Второй это красный паспорт, это обычный "загранник" России. С ним в Эстонии живет немало граждан, имея постоянный вид на жительство, они так же имеют ID карту вида на жительство и обладают всеми правами гражданина Эстонии (работать, покупать недвижимость, свободно перемещаться в зоне Шенгена (исключение Великобритания), учиться, получать медицинскую помощь и т.п.), но не имеют внутренних паспортов. Исключение - выборы президента. Чтобы получить эстонский паспорт, нужно сдать язык на минимальный уровень и знание конституции. У людей проживающих с этим паспортом есть возможность безвизового въезда в РФ и страны, куда Россиянам виза не нужна. Фактически, они являются гражданами России. Так, например, они могут получить материнский капитал, ранее пенсии платили одновременно две страны, но затем Эстонское руководство заставило сделать выбор.
Серый паспорт (удостоверение личности для лиц с неопределенным гражданством) для тех, кто по тем или иным причинам не получил Эстонского гражданства, а от Российского отказался.
Вышло это в период разделения Союза. Людям был предложен выбор: те, кто выбрал гражданство Эстонии и смог его получить, а гражданство нового независимого Государства давали не всем, получил синий паспорт. А вот с теми, кто решил оставить гражданство РФ и при этом не захотел уезжать, получилась другая, установленная законодательством схема с постоянным видом на жительство.
Хороших Вам путешествий, не забывайте документы,смотрите на мир своими глазами.