В сфере отделочных работ гипсокартон является одним из наиболее востребованных видов материалов. Современный дизайн и прихоти заказчиков порой удивляют своей изощренностью ( арки, многоуровневые радиусные наклонные потолки, ниши и т.д ) для этих целей и создан данный материал , но это более трудоемкий и кропотливый процесс о котором я расскажу в другой статье.
Тем не менее, не все знают, как правильно монтировать гипсокартон на стены, поэтому в данной статье я хочу уделить внимание техническому описанию этого несложного процесса обычным способом и которым пользуюсь лично для ускорения монтажа.
Мы разберем монтаж ГКЛ на каркас на стены, согласно установленной системе фирмы "Knauf"
1) Выбор материала:
- ГКЛ (обычный гипсокартонный лист, в простонародье белый) - используется в помещениях с нормальной комнатной температурой и влажностью воздуха не превышающую 70%
- ГКЛВ (Влагостойкая гипсокартонная плита, в простонародье зеленый) - предназначен для помещений с нормальной комнатной температурой и повышенной влажностью ( балконы, санузлы..)
- ГКЛО ( Огнеупорный гипсокартонный лист, в простонародье розовый) - предназначен для коммерческих помещений с нормальной комнатной температурой, чаще используется для обшивки коридоров, мопов, пожарных выходов , согласно требованию тех надзора.
Далее встает вопрос о выборе профилей , если ранее на рынке был материал только фирмы "Knauf" , то сейчас их в ассортименте.
Первый и самый главный пункт это толщина металла .
Она должна быть не менее 4мм , в противном случае профиль просто гнется под своим весом на руке( доказано на личном опыте) С ним тоже можно работать и собрать вполне жесткие и устойчивые стены, но срок эксплуатации данной конструкции гораздо меньше. ( как говорится скупой платит дважды)
Второй пункт обуславливается видом каркаса .
1) При необходимости минимизировать съеденное пространство используются профиля ПНП ( потолочный направляющий профиль 27х28мм ) и ПП ( потолочный профиль 60х27мм) , требуют привязки к несущей стене прямым подвесом.
2) Если нам требуется утеплить стену минеральной ватой и при этом не принципиальны несколько сантиметров помещения, рекомендуем использовать ПН ( профиль направляющий пристенный ) и ПС ( профиль стоевой). Данные профиля используются для сбора и монтажа межкомнатных перегородок , за счет своей жесткости не требуют привязывания к стенам за счет прямых подвесов.
Сегодня мы разберем первый вариант монтажа каркаса на стену потолочным профилем
Согласно технологии кнауф , направляющий профиль должен быть обклеян виброизолирующей лентой
Размечаем стену под прямым углом от прилегающих к ним или берем параллельность относительно противоположной стены в зависимости от вашей ситуации.
Выставляем лазер и набиваем направляющую по окружности, предварительно с наклеенной лентой, далее вертикально выставляем каркас из потолочного профиля 60х27мм с интервалом 60см , согласно системе кнауф С112 при монтаже листов вертикально . Лично я выставляю профиля через 40см для усиления каркаса стены и последующего монтажа листов ГКЛ горизонтально.
В первом случае предварительно следует набить прямые подвесы на расстоянии не более 700мм друг от друга ,если у вас в конце остается расстояние превышающее 700мм стоит его разбить на 2 равные доли. В этом случае при выравнивании каркаса вам придется , равнять каждое ушко подвеса , это трудоемкий процесс работы .
Первая хитрость которой пользуюсь лично , это двухуровневые подвесы.
В моем случае при сборе каркаса , к задней части направляющей горизонтально прикручивается несущий профиль 60х27мм на саморезы типа LN( клопы) с интервалом 700мм . Далее выставляется каркас лицевых профилей и соединяем их двухуровневыми подвесами, у нас получается полностью связанная конструкция между собой, далее мы выставляем несущие профиля на подвесы или костыли сделанные из обрезков профилей. Тем самым уменьшив потраченное время на монтаж подвесов под каждый профиль . Выравнивание происходит гораздо быстрее, тем самым мы экономим время. Увеличивая объемы выполненных работ, не потеряв жесткость и качество конструкции.
Далее происходит обшивка каркаса листами ГКЛ , долгое время обшивал стены вертикально, но на больших объемах и высоких стенах от 3-х метров , попробовал зашивать горизонтально. При данном соблюдении 400мм интервала между профилями происходит минимальная вероятность разрыва швов после малярных работ, даже если Маляры "от бога"
Первый слой зашиваем согласно правилам , 1см от пола , стыки строго на профилях , начинаем с целого листа , дойдя до края ,следующий ряд начинаем с обрезка . При монтаже горизонтальным способом остаются обрезки от 10см , их используем на откосы. Прогнав 2 ряда первого слоя 2400мм в высоту, при прокручивании не требуются лестницы и леса . Далее выставляем лазер для отбивки уровня под второй слой. Рассчитываем общую высоту ,( к примеру если у нас высота потолка 4800мм , то распускаем лист по 60см. Соблюдая разбежку между первым и вторым слоем. Далее шьем поднимаясь выше чередуя слои что бы оставаться на одном уровне и не собирать и переставлять платформы лесов, тем самым ускоряя процесс монтажа.
Надеюсь что такой процесс поможет кому то ускорить выполнение своих работ. Спасибо за внимание!
Благодарю вас за оценку и критику
Удачного дня!