Найти тему
MAXIMonline.ru

NYT: Google провёл аудит равенства оплаты труда, и оказалось, что мужчинам платили меньше

Американская газета The New York Times, занимающая крайне активную позицию в спорах о равенстве оплаты труда, опубликовала резюме аудита, проведённого компанией Alphabet (головная компания холдинга, управляющего Google). Оказалось, что в определённых случаях средняя зарплата инженера-мужчины ниже, чем инженера-женщины. В рамках «борьбы с неравенством» Google обязана проводить коррекцию заработной платы. По итогам аудита за 2018 год, дополнительные выплаты получат 10677 сотрудников. Google потратит на это $9,7 млн.

В это же время Министерство труда США проводит активное расследование в отношении Google как работодателя из-за большого количества жалоб женщин. Они утверждают, что им недоплачивали по сравнению с их коллегами-мужчинами. Проведение такого аудита и публикация результатов — реакция Alphabet на расследование.

Критики выводов обращают внимание, что результаты могут быть неверно истолкованы. Речь идёт в первую очередь о заработных платах в рамках договора найма — именно по ним были найдены расхождения в пользу женщин. Есть и другие факторы, влияющие на заработную плату (отработанные часы, количество взятых отгулов и пр.) По результативным показателям мужчины всё равно зарабатывают больше.

В дискуссии вокруг результатов появилось два английских термина: equality — этимологически ближе к математическому равенству, выраженному численно, и equity — равенство, как справедливый исход.

Критики результатов настаивают на том, что, несмотря на достигнутое равенство в цифрах (equality), до сих пор не достигнуто справедливое равенство (equity). Проблема, по их мнению, кроется в сложных структуральных барьерах, выставленных перед женщинами. Такое положение вещей критики называют следствием патриархального мира.

Помимо проблем пола, компания ещё проанализировала равенство заработных плат среди представителей разных этносов, рас и национальностей. Результаты показали примерное равенство. Google в отчёте сообщила, что США — единственная страна, в которой работодателю приходится включать расу, этнос или национальность работника в его профиль.