Госдума в первом чтении приняла законопроект, который призван мотивировать работодателей брать на работу людей, относящихся к социально уязвимым категориям: пенсионеров и предпенсионеров, инвалидов, многодетных и др.
Кого защитит новый закон?
Закон вводит понятие «социальное предприятие»: под эту категорию попадают малые и средние компании, принимающие на работу людей из социально уязвимых групп: инвалидов, многодетных родителей, выпускников детдомов, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.
К социально уязвимым относятся также люди, вышедшие из тюрем, с непогашенной судимостью, беженцы и вынужденные переселенцы.
При этом социальным предприятие будет считаться, только если таких работников на нем не менее 50%, при этом на их зарплату уходит не менее 25% общего фонда оплаты труда.
Из пояснительной записки к законопроекту:
«Субъект МСП обеспечивает доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров (работ, услуг) к рынку сбыта. Субъект МСП осуществляет деятельность, направленную на производство товаров (работ, услуг), ориентированных на социально уязвимых групп граждан и их доступность для них в целях преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества».
Как будут стимулировать социальные предприятия
Как именно — пока неясно. Конкретные меры хотят разработать ко второму чтению законопроекта. Предполагается, что это могут быть льготы по уплате налогов и страховых взносов, льготные кредиты на развитие бизнеса, предоставление приоритета при проведении госзакупок.
По поводу льгот, однако, эксперты выражают некоторые опасения:
«Вариантов может быть много, и, конечно же, все они должны быть выверены и просчитаны совместно с профильными министерствами, чтобы в итоге не был «пустой» закон, который продекларировал определенные вещи, но невозможен к реализации в силу отсутствия как раз таких уровней поддержки».
Посмотрим, как все это будет реализовано на практике, и будет ли закон работать.
С текстом законопроекта № 620203-7 вы можете ознакомиться здесь.
Подробнее о новом законе можно узнать на сайте Госдумы.
***
О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Будем рады видеть вас в рядах наших читателей — подписывайтесь на наш канал!