Когда необходимое для движения автомобиля усилие на ведущих колёсах превышает возможности имеющегося коэффициента сцепления шин с дорогой, колёса начинают буксовать. Возникающие при этом нагрузки на узлы и детали автомобиля носят необычный и не всегда приемлемый характер. Особенно это касается автоматических трансмиссий, в частности наиболее распространённых гидромеханических устройств. И если мощные, достаточно приспособленные к подобным эксцессам, коробки внедорожников переносят режим как штатный, то как поведут себя нежные создания на бюджетных переднеприводных машинах с поперечным расположением силового агрегата? Ведь по компоновочным ограничениям там трудно заложить запасы прочности и выносливости.
Немного об устройстве
В гидроавтомате есть два критичных к рассматриваемому случаю узла – это гидравлический трансформатор (ГТ) крутящего момента на входе в КПП и фрикционы переключения передач. Оба устройства отвечают за плавность передачи момента, а значит принимают на себя все пиковые нагрузки для их сглаживания. То есть страдают в первую очередь.
ГТ работает по принципу нагнетания масла одной турбиной на другую, то есть не имеет жёсткой связи со входа на выход. Есть там и третья турбина, которая регулирует его работу, перераспределяя обратный поток. Иногда ГТ блокируется, обеспечивая таким образом экономию топлива.
Фрикционы – это просто работающие в масле пары трения, которые замыкаясь и размыкаясь меняют передаточные числа, они же ступени коробки. Несмотря на постоянную смазку, подвержены трению в моменты плавного включения, а значит нагреву и износу.
Что происходит при возникновении проскальзывания ведущих колёс?
Буксование происходит не на ровном месте. Как правило, это тяжёлые условия движения, требующие большого крутящего момента. Трогание с места или подъём. Двигатель набирает обороты, а в ГТ образуются значительные скачки потоков. Начинается интенсивное перемещение масла с возрастанием его температуры. Появляются первые проблемы.
- Рост температуры масла ведёт к изменению его рабочих свойств. Ухудшаются условия работы фрикционов, что усугубляет процесс.
- Агрегат плохо охлаждается, поскольку машина фактически стоит на месте. Эффект усиливается параллельным перегревом двигателя.
- Коробка начинает хаотически менять передачи, ибо не может понять, что происходит. Это самое опасное, поскольку каждое переключение вызывает дополнительный нагрев фрикционов. Да ещё и в подгорающем масле.
- Водитель может начать раскачку машины, переводя рычаг из драйва на задний ход. Механизмы мечутся по ступеням, добавляя температуру.
Финалом может стать общий перегрев агрегата с переходом в аварийный режим. Это очень нежелательно, поскольку процессы в рабочей жидкости необратимы и свойства её будут утрачены. Последствием станет снижение ресурса деталей. Гражданские АКПП не приспособлены к долгому буксованию.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.