Найти тему

Анализ рынка термопластика для разметки дорог

На российских дорогах становится все больше пластиковых линий разметки

Популярность термопластика постепенно растет, несмотря на то, что стоимость его применения в несколько раз выше, чем у традиционных красок. Ключевые преимущества этой технологии, прежде всего долговечность и износостойкость, в сочетании с увеличением объемов финансирования строительства дорог позволяют рассчитывать на то, что объемы производства термопластиков в ближайшей перспективе будут расти

В настоящее время термопластик преимущественно используется для разметки дорог с высокой интенсивностью движения (не менее 10 000 автомобилей в сутки), т. к. он имеет большее время истирания, поскольку наносится слоем от 1,5 до 4 см, и при этом стоит в 3–4 раза дороже, чем краска для дорожных работ. Из всех существующих в России дорог термопластиком размечается примерно половина.

По основным эксплуатационным качествам — текучесть, плотность, время затвердевания, коэффициент яркости и даже истираемость российские пластики не уступают импортным, а вот по водопоглощению, температуре размягчения и адгезии на сдвиг они заметно хуже. Вместе с тем импортные материалы существенно дороже, что и является определяющим фактором при выборе поставщика. Поэтому подавляющее большинство используемых на российских дорогах термопластиков отечественные, импорт составляет доли процента, а, например, в 2017 году поставок из-за рубежа не было совсем.

Все крупнейшие производители термопластика для разметки дорог в 2017 г. показали рост объемов выпуска по отношению к аналогичным показателям 2016 г. Общий рост рынка составил около 8%. Такая динамика объясняется тем, что термопластик уверенно отвоевывает свою долю рынка у краски (эмали) за счет более высоких технико-экономических характеристик. Кроме того, увеличилось финансирование работ по обновлению изношенной и нанесению новой дорожной разметки на имеющихся и строящихся магистралях.

Поскольку рассматриваемый термопластик имеет единственное применение — нанесение дорожной разметки, все 100% его потребления приходятся на предприятия, занимающиеся этим видом деятельности. Финансирование таких работ осуществляется за счет средств дорожных фондов — федерального, фондов субъектов РФ и муниципальных. Формирование средств данных фондов происходит преимущественно за счет акцизов на нефтепродукты, дорожного налога, а также трансфертов из федерального бюджета. Распределяют эти средства государственные компании (ГК «Автодор», ГК «Российские автомобильные дороги»), а также субъекты федерации и муниципальные образования.

По данным MegaResearch, исходя из указанных тенденций, эксперты прогнозируют, что имеющиеся темпы роста отрасли сохранятся и в ближайшей перспективе. Это означает, что к концу 2020 года объем потребления термопластиков для дорожной разметки в России вырастет по сравнению с показателями 2017 года примерно на четверть.