Не говори, что делаешь, — покажи, что сделал. Как программист может доказать, что он хорош, если у него нет крутых проектов в портфолио?
По проектам программиста можно понять, какой у него уровень. Но даже если вы пока не разрабатывали ничего масштабного, не переживайте: грамотно составленное портфолио может помочь привлечь клиентов.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно оформить портфолио и какие работы туда добавлять.
Всё в одном месте
В первую очередь нужно понять, что заказчик с деньгами каждый день проверяет профили нескольких десятков программистов. Поэтому нужно сделать так, чтобы он не сильно утруждался, просматривая ваше портфолио.
Для этого всё должно быть в одном месте: скриншоты, описания, отзывы и так далее. Если есть возможность, приложите и скомпилированный файл.
Даже если вы создаете сайты, заказчик должен иметь возможность увидеть всё, не переходя на них. Исключение можно сделать для ссылки на GitHub, но туда зайдет разве что клиент, который и сам разбирается в кодинге.
Скриншоты
Скриншоты нужны яркие, хорошего качества и наглядные — по ним должно быть понятно, для чего эта программа, как она работает и какие у нее особенности. Если скриншотов несколько, лучше подогнать их под одно разрешение. Для адаптивного сайта стоит сделать снимки с разных устройств.
Если есть возможность, можете приложить видео — это серьё\езный плюс в глазах заказчика (даже если он не станет его смотреть).
Описание
В описании нужно написать, как и на чем создан проект, в чем его особенности, какие были трудности, как вы их исправили и чему научились.
Вам также будет интересно:
• JavaScript: Главный инструмент frontend-разработчиков.
• Какое программирование самое востребованное.
• На что живут программисты: зарплаты, налоги, регионы и возможности.
Не лейте воду и пишите максимально конкретно — ни у кого нет времени, чтобы читать оды приложению от его разработчика.
Релевантный опыт
В портфолио нельзя добавлять всё подряд — лучше подбирать проекты, релевантные вашей текущей деятельности. Заказчику будет неинтересно, что до этого вы разработали 1001 CRM, если ему нужен парсер по ключевым словам.
Смотрите на крутость проектов: если вы специалист высокой ценовой категории, не добавляйте мелкие примеры работ. И наоборот, если ваша ставка восемь долларов в час, то ПО для Министерства обороны США вызовет вопросы.
Пара советов напоследок
Также есть несколько небольших, но очень важных советов. Во-первых, не врите и не добавляйте в портфолио чужие работы. У вас будут проблемы — не только если обман раскроется, но и когда вы не сможете справиться с аналогичным проектом. И еще вопрос, что хуже.
Не бойтесь, если вам нечего добавить в портфолио, — всегда можно разработать хотя бы небольшой сайтик, специально чтобы показать свой уровень. Это инвестиции в личный бренд, которые всегда окупаются, так что не переживайте — время не пройдет зря.
Если же вы пока недостаточно хороши, чтобы показать что-нибудь заказчикам, запишитесь на курс «Мобильный разработчик PRO» — после его прохождения у вас будет приложение, которое не стыдно загрузить в Google Play и App Store и добавить в портфолио.
Курс «Мобильный разработчик PRO»
Четырехмесячная программа обо всех инструментах, без которых невозможна разработка мобильных продуктов. Дипломную работу вы загрузите в магазины приложений и добавите в портфолио.
Программа курса