Я пережил уже довольно много разных кризисов - и личных, и глобальных, и только в составе страны. В том числе уже с хорошим баблом на счетах.
И вот он опять пришел. И, как бы росстат не заявлял о росте экономики, но что-то подсказывает мне, что нам лукавят. Многие бизнесы и направления сейчас в полной (не скажу в чем), продажи сильно упали, все катится в бездну. Крупные бренды пачками увольняют людей.
Тут наложился и сам кризис, и повышение цен, и упадок денег в кармане людей, и мертвые декабрь-январь с кучей трат у населения.
И дорогие рестораны вот опять максимально наводнились людьми. Это происходит в каждый кризис. Ресторан - это оплот психологического спокойствия для человека. Типа, все ок, я сижу в своем привычном месте, ем эту дорогую еду, значит все не так уж и плохо. Даже, если уже совсем очень плохо с баблом, он идет туда.
Он идет в ресторан, ожидая почувствовать все тот же вкус привычного стейка, того же вина, поймать те же эмоции, которые были, когда все было отлично. Еда становится эмоциональным понятием стабильности, когда у тебя за дверьми мир, в котором происходит какой-то нереальный ад и вообще пока не понятно, что делать.
В такие моменты ресторан для многих просто психологическая разрядка. Как сходить к психологу, который скажет: «Все нормально, не паникуй».
Потому что подсознательно такая трата важна. Чтобы показать себе, что ты еще можешь себе это позволить. Даже если уже почти не можешь. Но ты должен доказать себе, что да, чтобы совсем не скатиться в депрессию. Важно почувствовать хотя бы мнимую стабильность, чтобы успокоиться и дальше решать задачи. Этакий пир во время чумы.
Что думаете?