Приветствую! Сегодня хотелось бы обсудить тему о переработке локомотивных бригад. Приоткрою занавес и расскажу по сколько часов приходится работать бригадам и к чему это в конце концов приводит. Поехали!
Закончить месяц с нормой часов — большая редкость. Обычное дело, когда переработка в конце месяца 30-40 часов, а то и больше. А годовая переработка в 120 часов наступает уже в марте. И это только рабочие часы, а по факту локомотивная бригада находится на работе намного дольше.
Кстати, оплачивать переработку в двойном размере никто не хочет, за исключением работы в праздничные смены. Но пока отвлечемся, и я вам расскажу две истории.
Практически одна и та же ситуация с совершенно разными исходом.
Испания. Машинист останавливает поезд на полпути, по причине окончания рабочей смены. Этот мужик, со стальными (сами знаете чем), просто взял и остановил поезд в котором находилось более 100 пассажиров, и сообщил, что его рабочий день закончился, и он не хочет рисковать их жизнями. В результате железнодорожной компании пришлось развозить всех этих людей на автобусах, а от машиниста потребовали дать объяснение. Но на его сторону встал профсоюз и пояснил, что машинист остановил поезд из соображений безопасности, так как он не может превышать установленные сроки работы.
Россия. У нас в депо машинист электропоезда решил повторить подвиг испанского машиниста, но в меньших масштабах. После высадки пассажиров на конечной, ему нужно было загнать электричку в депо. Ну вроде бы время ещё позволяло, но команду ему дали буквально за несколько минут до режима. Он начал движение и как только закончилось рабочее время, остановил электричку на служебном переходе, перегородил стрелки, закрепил ее башмаками и ушел домой. И что дальше? А дальше выговор, лишение все и вся, снятие с должности. В итоге он ещё долго не мог восстановиться на должность машиниста и перевелся в другое депо. А где же наш профком, спросите вы? А ему уже давным-давно не интересны проблемы рабочих, главное не забывайте делать профсоюзные взносы.
Вообще к чему я все это рассказываю?
Буквально позавчера на станции Постышево, что в Хабаровском крае, машинист принял на грудь для храбрости и пошел добиваться справедливости в родное депо, прихватив с собой гладкоствольного друга и пару патронов. В результате пьяный машинист попытался взять в заложники дежурного по депо, но тому удалось сбежать. Как выяснилось, целью был машинист-инструктор, с которым перед случившимся был разговор на повышенных тонах о режиме работы.
Это все, что нужно знать о трудовых отношениях в РЖД.
На этой "позитивной" ноте мы и закончим. Я думаю вам понятно, до какого состояния доводят машинистов, что они идут на такие отчаянные меры.
Понравилась статья? Поддержи мой канал подпиской и пальцем вверх. Есть что обсудить? Пиши в комментариях. А также в шапке профиля указана моя почта, жду ваших вопросов, на которые я с удовольствием отвечу!
До связи;)
Другие интересные статьи моего канала:
1. Зачем сигналят поезда?
2. Железнодорожная петарда. Для чего она?
3."Локомотив", требующий постановки на учет в ГИБДД